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TRAYECTORIA. HOY LOS AVICULOTRES CONSTITUYEN UNA FUERZA EN EL AGRO, LUEGO DE DECADAS DE TRABAJO
Avicultores celebran su día

Redacción | Nuestra tierra, Crítica en Línea

La carne de pollo se ha convertido en una de la proteínas más apetecidas por los panameños. Pero ello no ha sido pura casualidad, detrás del consumo masivo de aves en Panamá hay décadas de trabajo por los avicultores criollos quienes celebrarán mañana su día.

TRAYECTORIA
Hoy, la industria avícola panameña contribuye con más de 60, 000 empleos; empleos que están diseminados, tanto en la ciudad, como en el interior de la República.

Durante la primera mitad de la década de los 50 empezaron a proliferar las granjas avícolas en Panamá. A fines de 1960 se vio el verdadero comienzo de la tecnificación de la industria; las empresas se dan cuenta de la necesidad de producir con mayor eficiencia, por lo que aumentan la empleomanía a profesionales en el ramo. Comenzaron a aparecer granjas en el interior de la República. Esta década también trajo otra empresa organizada, el Grupo Melo, que desde sus inicios comenzó su proceso de integración.

En 1970 se dieron grandes adelantos en todos los aspectos de la industria avícola. Aparecieron las plantas procesadoras modernas de línea que reemplazaron los rudimentarios métodos a mano. Aumentó la producción y venta y se dio inicio a exportación de huevos fértiles.

En 1975 entra otra empresa, Arce Avícola, que ha ido tomando cada día mejor posición en el mercado. Así tenemos diferentes empresas como: Avícola Grecia, Avícola Chong, Avícola Franz, Procesadora Mónica, que han permitido que poco a poco la carne de aves se vaya posesionando en las mesas de los hogares panameños, al punto que hoy somos el cuarto país en América, consumidor de pollo, con un consumo per capita de 73 libras, una contribución a la empleomanía de 7, 000 empleos directos y 56, 000 empleos indirectos.

CIFRAS IMPORTANTES
Además, la industria contribuye con el 16.3% en el PIB Agropecuario y el consumo de pollo es de aproximadamente 235, 000, 000 de libras al año, con un consumo per capita de 74 lbs.

EL HUEVO.
El consumo per capita es de 120 huevos, cifra que va en aumento cada año, debido al conocimiento del consumidor sobre las cualidades nutricionales del producto. Además, el huevo, es la proteína más barata que existe en el mercado.

LA CELEBRACION
Mañana 12 de noviembre, los avicultores panameños festejarán su fecha y por ello realizarán el XX Congreso Nacional de Avicultores de Panamá, evento que se desarrollará en el Hotel Riande Continental de Vía España, con la presencia de más de 250 avicultores de todo el país, así como autoridades nacionales.

Cada año, la Asociación Nacional de Avicultores de Panamá (ANAVIP) organiza una jornada de Conferencias de actualización para sus miembros.



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