El Ministerio de Desarrollo Agropecuario, en la provincia de Coclé, capacitó a los ganaderos del Cristo de Aguadulce para ayudarlos a enfrentar el verano próximo.
Durante los seminarios dictados en la agencia del MIDA en Aguadulce, los ganaderos aprendieron a conocer más sobre leguminosas en potreros, establecimientos de bancos forrajeros (energéticos y proteínicos), ensilajes de forrajes y estructuras funcionales en fincas.
Los productores deben tener presente que los componentes gramíneas, leguminosas y malezas deben ser variados con los siguientes objetivos en mente: proporcionar una dieta que permita a los bovinos balancear sus requerimientos nutricionales y consumir plantas medicinales para mantener su salud.
- Obtener un mejor ciclo de nutrientes, pues cada planta extrae diferentes cantidades de los distintos minerales que se encuentran en el suelo.
- Permitir el desarrollo de un medio ambiente del suelo diverso para reciclar más eficientemente la materia orgánica.
- Permitir al animal mantener una flora ruminal más diversa y estable.
La razón de que las autoridades están realizando estas capacitaciones es porque el sector ganadero podría afrontar muchos problemas a causa de la sequía que amenaza traer el fenómeno de "El Niño" en la región.
La falta de agua provoca la escasez de alimentos para el ganado y trae como consecuencia enfermedades en estos animales, por ello, se están tomando todas las precauciones para que estar preparados para la sequía.