Entre enero y febrero de 2009 se prevé una baja en los precios de los insumos que utilizan los porcinocultores, lo que se traduciría en una rebaja del precio de la carne de cerdo al consumidor.
Aníbal Bocaranda, presidente de la Asociación Nacional de Porcinocultores de Panamá (Anapor), informó que aunque el precio del petróleo está bajando, aún no se ha visto una rebaja en los insumos.
La producción nacional depende en un 85% del producto importado y en algunos casos en un 100%, como en el caso de la soya, y es por ello que si no baja el costo de producción, los precios seguirán altos, dijo el porcinocultor.
Destacó que este año la producción de cerdo estuvo por encima de la demanda: de 30 mil cerdos sacrificados mensualmente subió a 44 mil, para una producción anual de 528 mil animales.
Para el 2009 se contemplan concluir la construcción del primer matadero exclusivo para el sacrificio y sanado de cerdos, el que estará ubicado en La Huaca, en el corregimiento de La Raya de Santa María, en la provincia de Herrera.
Actualmente el costo de producción del cerdo está por el orden de $1.10 la libra, y el precio que está recibiendo el productor ronda entre $1.10 y $1.12