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 Miércoles 10 de enero de 2001


Canasta alimentaria se importa en un 50%

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La Habana
AFP

La mitad de los alimentos que consumen actualmente los cubanos tiene que ser todav�a importados, a pesar de reformas aplicadas en la agricultura cubana en los a�os 90, se lament� ayer martes el diario Juventud Rebelde.

"M�s del 55% de las calor�as, el 50% de las prote�nas y el 90% de las grasas dependen de las importaciones", dijo el diario citando cifras del reci�n celebrado V Congreso de la Asociaci�n Nacional de Economistas y Contadores de Cuba (ANECC).

Tal insuficiencia persiste a pesar de las reformas aplicadas por el gobierno en la d�cada anterior en busca de mayores rendimientos y eficiencia en la agricultura cubana.

Esas medidas incluyeron la cooperativizaci�n de buena parte de las empresas agr�colas estatales en Unidades B�sicas de Producci�n Agropecuaria, as� como un mayor rigor en el proceso de cooperativizaci�n del sector privado (peque�os agricultores).

Tambi�n la entrega de peque�as parcelas ociosas a familias y un programa de repoblaci�n de las monta�as relacionado con los cultivos del caf� y el cacao.

"Mil atavismos y herencias de las estructuras anteriores est�n incidiendo a�n en los bajos rendimientos de la tierra", dijo Juventud Rebelde.

La agricultura cubana creci� un 14,5% en el a�o 2000, un resultado superior a la tasa de crecimiento del quinquenio anterior de 8,4%, seg�n el informe anual del Ministerio de Econom�a.

Mientras aumentaron las producciones de tub�rculos, hortalizas y granos, disminuyeron las de arroz (plato b�sico en la canasta), la leche y el huevo.

"En este sector se avanza de manera importante en el tabaco, las viandas, las hortalizas, los c�tricos y la madera. Las producciones de leche, carne y huevo, m�s dependientes de las importaciones de pienso, no logran a�n su recuperaci�n", dijo el ministro de Econom�a Jos� Luis Rodr�guez.

El funcionario admiti� que "no obstante estos indiscutibles avances (el Producto Interno Bruto creci� 5,6% en el 2000), se enfrentan todav�a importantes limitaciones materiales para la vida de la poblaci�n".

Explic� que "producto de las restricciones financieras" se mantiene afectado el suministro de un grupo de productos regulados. "Otros que se ofertan libremente tienen precios que se mantienen altos con relaci�n a los ingresos de la mayor�a de la poblaci�n", a�adi�.

Desde hace d�cadas, el gobierno mantiene una canasta b�sica a precios subsidiados que se vende mediante una cartilla de racionamiento a todos los ciudadanos del pa�s, cuyo contenido incluye arroz, az�car, caf�, granos, grasas, pescado, huevos, pollo y carne de res, mezclada con soya.

Pero desde que comenz� la crisis en 1990, muchos de esos art�culos, como las grasas y las carnes, perdieron su venta c�clica, y son suministrados cuando hay existencias. Otros sufren atrasos en las entregas.

Otras de las medidas tomadas en la d�cada que finaliz� fue la apertura del mercado agropecuario, un espacio de oferta y demanda, donde a�n los precios son sumamente altos en relaci�n al salario medio.

"Pero todav�a la participaci�n de la fuente estatal no es todo lo preponderante que esperan los consumidores cubanos, y la fuerza de los suministradores e intermediarios privados se hace sentir con monop�licas y hegem�nicas ofertas", apunt� Juventud Rebelde.

Para paliar esa situaci�n, las autoridades crearon un programa de comedores destinados a personas de bajos ingresos, que ya abarca a un cuarto de mill�n de personas, los que comen en 1.500 lugares habilitados al efecto.

El programa incluye a personas de la tercera edad sin amparo filial, casos sociales, embarazadas con riesgos y discapacitados.

 

 

 

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