Martes 23 de febrero de 1999

 







 

 


MEDICO GUATEMALTECO
Advierten sobre contrabando de cerdos a productores panameños

Angel Santos Barrios
Azuero - EPASA

EL médico veterinario guatemalteco, Edie De Paz, advirtió a los porcinocultores panameños, tener mucho cuidado con un posible contrabando de cerdos, como está ocurriendo en la actualidad en su país, donde se introducen semanalmente, unos 2 mil ejemplares vivos.

El expositor señaló que en Guatemala, existe una crisis entre los porcinocultores por la baja de aranceles y por el contrabando.

Explicó que ellos tienen a la par, al "gigante" México, que tiene una porcinocultura inmensa y muy eficiente. No obstante, los guatemaltecos se han puesto a la orden para contrabandear cerdos, mencionó.

Para De Paz, cualquier empresa centroamericana o del Caribe, puede resistir la globalización, especialmente de embutidos, que pueden llegar de cualquier lugar.

Pero lo más importante para el médico veterinario, es habituar a la gente para que consuma carne fresca. "Esa carne fresca solo se puede obtener de los productores locales", indicó.

Por esa razón, el especialista alertó a los panameños, que otra forma de obtener carne fresca, es a través del contrabando de cerdos vivos por las fronteras.

De Paz realizó estas declaraciones en la ciudad de Chitré, donde se encontraba como invitado de los porcinocultores del área.

En esta oportunidad, realizó conversatorios y seminarios, sobre inmunoadaptación en cerdas de reemplazo y señaló que es un tema que abarca muchos aspectos y que siempre se habla de cerdas que tienen que ser restituidas a la granja, como cerdas nuevas o primerizas.

 

 





 

Municipio podría quitar terrenos a la Feria de La Chorrera

Continúa con buen pie plan de modernización del sector salud

Extracciones en río La Villa causa expectativas en Azuero

Solicitan limpieza en playa Las Lajas de San Félix

 

PORTADA | NACIONALES | OPINION | DEPORTES | LATINOAMERICA | COMUNIDAD | REPORTAJES | VARIEDADES | CRONICA ROJA | EDICIONES ANTERIORES


 

 Copyright 1995-1999, Derechos Reservados EPASA, Editora Panamá América, S.A.