CRITICA EN LINEA 

 

S E C C I O N E S

EPASA EN LINEA

PANAMA AMERICA

DIAaDIA EN LINEA

REVISTA SIETE!


primera plana

portada

al cierre

nacional

política

opinión

el pueblo habla

relatos y reportajes

la voz del interior

deportes

el mundo

viva

en la cocina

sucesos

 

Google  



  LA VOZ DEL INTERIOR

a�ada este art�culo a del.icio.us a�ada este art�culo a yahoo a�ada este art�culo a digg a�ada este art�culo a favoriting a�ada este art�culo a meneame a�ada este art�culo a fresqui

Elaboración de canastas con fibras vegetales en Darién

Blanca Alvarez E. | La Voz del Interior, Cr�tica en L�nea

Imagen foto

En Arimae han revolucionado la confección de estas canastas, le incluyen figuras de aves del área. (Foto: Cortesía)

En las propias comunidades y con instructoras indígenas, se vienen adelantando cursos sobre confección de canastas de fibras vegetales con colorantes naturales por parte del Instituto Nacional de Formación Profesional y Capacitación para el Desarrollo Humano (INADEH), en Darién.

Estos cursos son de gran demanda, por el valor que tienen estas artesanías, las cuales son muy buscadas por los turistas.

En la comunidad de Arimae se realiza uno de estos cursos, como se puede apreciar en las fotos, que tiene como instructora a Digna Mémbora, que junto a la también instructora Milda Teucama de Mémbora, han revolucionado la confección de estas canastas, al incluirles colores vistosos y figuras de animales, sobre todo de aves del área.

MATERIALES
Los materiales que se utilizan en la confección de estas canastas son: el cogollo de la chunga y las hojas tiernas de naguala, que son plantas del medio. Igualmente, los colorantes naturales se obtienen de raíces, cortezas y hojas también de plantas del área y elaborados por las propias indígenas.

Según el director Regional de la entidad en Darién, Lic. Norman E. Acuña H., el año pasado se dictaron diez cursos de esta naturaleza, y en el primer trimestre del presente año se han realizado ya cuatro. Estos cursos incluyen, además, labrado en madera, preferentemente de cocobolo.

FIBRAS DE COLORES
Primero se corta el cogollo de la chunga y se recoge, luego se pone en agua para que no se seque con el sol. De una hoja salen cuatro fibras, después que se sacan todas las fibras, se cocinan para quitarles el color verde claro.

Luego se colocan al sol para que se sequen y se dejan al sereno para cambien a color blanco.

El color rojo sale del achiote, el amarillo sale de la yuquilla y el color negro sale del cocobolo y tierra negra, todos estos colores se cocinan junto con la fibra.

Estos colores no se borran ni manchan.



OTROS TITULARES

La pesca, labor algo riesgosa

Pescadores buscan mejores oportunidades

En alerta ante casos delictivos

Se suman más víctimas

Natá reclama su espacio turí�stico

Lugareños se benefician con obras sociales de Hogares Crea Cermeño

Baja de precios en cebolla y papa

Bajo consumo de cebolla en el país

Confección de artesaní�as

Elaboración de canastas con fibras vegetales en Darién

Casa de los Indios pasará a la historia

Hay puntos encontrados

En espera de resultados en investigación

Municipio de Colón exigirá devolución de dinero a banco

Ingeniosos y talentosos

Diablo rojo en miniatura

Mercados chiricanos serán remodelados

 


 

  

 

linea
linea gris
 

   Copyright © 1995-2007, Crítica en Línea-EPASA 
Todos los Derechos Reservados