Los productores de poroto están conscientes de la necesidad de producir alimentos para garantizar la seguridad alimentaria en Panamá. Martí�n Rí�os, presidente de la Asociación de Productores de Semilla de Caisán, manifestó que ellos cuentan con la tecnologí�a que les permite alcanzar rendimientos de 35 a 40 quintales por hectárea; sin embargo, expresó que los pequeños productores de este producto sólo obtienen rendimientos de 12 a 15 quintales por falta de recursos y financiamiento.
El promedio actual de producción de poroto es de 22 quintales por hectárea, produciendo 82,000 quintales en las 4,000 hectáreas que se dedican a la siembra de poroto, y, según el productor Rí�os, aumentando el rendimiento promedio a 25-26 quintales por hectárea se logra abastecer la demanda nacional que es de 105,000 quintales y queda para exportar.
Actualmente hay 1,370 productores dedicado a la actividad de poroto y hay que canalizar el apoyo del financiamiento a los pequeños productores, ya que el costo de producción va en aumento. El costo de producción de la cosecha anterior fue de 1,205 balboas por hectárea y los productores consideran que para la próxima siembra aumentará 100 balboas por hectárea. Rí�os estima que se necesitan 5.5 millones para sacar a producir las 4,000 hectáreas de poroto.
El primer vicepresidente Samuel Lewis Navarro, quien visitó recientemente a estos productores, manifestó como grupo deben formar una cooperativa para canalizar el apoyo del Gobierno Nacional por medio del Instituto Panameño Cooperativo (IPACOOP), al igual que dijo que sostendrí�a las conversaciones pertinentes con el Banco Nacional de Panamá para el acceso a financiamiento.
En cuanto a la producción de semillas certificadas, los productores mencionaron que la variedad que mejores resultados en producción les ha ofrecido a nivel nacional es la IDIAP R2; sin embargo, es necesario iniciar un plan de reproducción de semillas para abastecer la demanda de los productores de semilla certificada como lo requieren para ser objeto de financiamiento.
Para fines de exportación los productores indicaron que la variedad IDIAP R3 presenta las caracterí�sticas adecuadas para su introducción en Centroamí�rica, mercado que prefiere un frijol pequeño de color rojizo, y actualmente estos cuentan con cuatro quintales de semilla básica de esta variedad para reproducir semilla registrada.
El IDIAP cuenta con un proyecto que se denomina "Utilización de bioproductos y tecnologí�as limpias para la producción de frijol poroto en Panamá", y donde parte del esfuerzo va dirigido a la producción de semillas en todas las categorí�as, proyecto que solventará parte de la problemática del cultivo.
Próximamente los productores de poroto se reunirán nuevamente con el Ing. Adonai Rí�os, vice ministro del ministerio de Desarrollo Agropecuario, para establecer las polí�ticas de reproducción de semilla.
En el evento el primer vicepresidente de la República, hizo entrega a los productores de granos básicos de 48 silos con capacidad de almacenaje de 20 quintales de frijol cada uno, y se comprometió a ofrecer la ayuda a los productores de poroto para que el perí�odo 2008 - 2009 logren abastecer la demanda nacional de este importante producto para la dieta del panameño.