martes 16 de junio de 2009

 

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Se amplían datos sobre la broca del café

Kenibeth Ríos P. | Nuestra Tierra, Cr�tica en L�nea

Cuando de alimentación se trata, son pocas las personas que se preocupan por la información de los alimentos desde su siembra, hasta cuando llega a los supermercados o feria para su compra. Lo que tal vez sea un grave error, pues en ese proceso de producción ocurren muchas cosas.

En este caso particular nos referiremos a la broca del café, lo que se ha convertido en el "terror" de los productores, sobre todo en el área de Chiriquí.

Aunque a la fecha no se ha detectado la presencia de la broca del café en Boquete, su entrada es inminente, motivo por el cual el Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) realizó una capacitación dirigida a capataces y personal de campo permanente de fincas de café de Boquete con el objetivo de adiestrarlos en la detección y localización de los primeros focos de la broca en el área.

Según personal del departamento de Relaciones Públicas del IDIAP, el mismo fue ofrecido por el ingeniero e investigador José A. Lezcano, quien destacó el conocimiento general del insecto, daño que causa en el grano y la forma en que se realiza el monitoreo en el campo, para lo cual señaló que se deben hacer revisiones periódicas al azar en la finca de las partes alta, media y baja del árbol, para poder observar si se encuentran frutos brocados.

Aunque ya se ha hablado de este tema, es importante señalar que la broca de café es un gorgojo que perfora el grano de café verde o maduro a nivel del ombligo; la hembra, que es la que causa el daño, penetra el grano con movimientos de adentro hacia afuera, con el que saca el material de desecho, construyendo las cámaras de oviposición en el grano, donde va a colocar los huevecillos, allí la hembra cumple o termina su ciclo de vida.

Una vez la larva sale del huevecillo, va a requerir de alimentación; es cuando inicia el consumo del grano de café hasta llegar al estado adulto.

Por eso, Lezcano enfatizó que hay que aprender a convivir con ella, pero se deben tomar en cuenta ciertas recomendaciones, más que nada cuando está en su etapa inicial.

MUCHAS PERDIDAS
Cuando los niveles de infestación son altos, o sea mayor de 10% y no se realiza ningún manejo de los cafetales y de la broca, se reducen grandemente los rendimientos por pérdida de peso. Hasta este momento los niveles de infestación promedian un 3% en río Sereno; sin embargo, se pueden encontrar en las fincas de café focos que presentan hasta un 5 y 10% de infestación.

No hay que olvidar que este problema (la broca del café) se detecta por primera vez en el 2005, en el distrito de Renacimiento, y luego, para el 2007 se traslada a otra áreas. El último informe de Sanidad Vegetal del MIDA destaca que hubo presencia de broca de café en Dolega.

Según información de los expertos, este insecto produce caída y pérdida en el peso de los frutos cosechados, pero más grave es la pérdida que causa en la calidad de la bebida. Por eso, la dependencia unilateral en el uso del control químico para el combate de este insecto no es aconsejable, por lo que se sugiere la implementación de un programa de manejo integrado fundamentado en el control biológico, lo que mejora así la calidad del café producido.

 

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