Todos los años el tradicional guacho en totuma hace tan esperada la fiesta de San Pedro de El Cristo de Aguadulce.
Para cocinar este guacho se requiere de una inversión de B/. 600.00 y lo hace la Junta Comunal de El Cristo, que lo reparte entre los asistentes a la celebración en la calle.
La matanza de la novilla comenzó a eso de las 9: 30 de la mañana, donde se despellejó, sacaron las vísceras y se descuartizó la res, de la cual salieron unas 300 libras entre carne y hueso, los que serían utilizados en la elaboración del guacho.
PREPARACION
Una vez estuvo todo preparado, se comenzó a cocinar en la paila que se utiliza para hacer miel, y para las 3 de la tarde estaba listo para su repartición por todo el pueblo.
A eso de las 5: 30 de la tarde se tiró un fuego artificial para anunciar la salida del guacho, que llevaron a la plaza de toros y lo repartieron entre los asistentes.
Hoy (martes) es la tradicional talinga o último día de fiesta, por lo que el jardín San Pedro, hace el segundo guacho de la fiesta.