La cafeína podría interferir con la capacidad del organismo para manejar el nivel de azúcar en sangre, empeorando así la diabetes tipo 2, reveló un estudio realizado en Estados Unidos.
El equipo del Centro Médico de la Universidad de Duke de Carolina del Norte halló una fuerte correlación entre la ingesta de cafeína en las comidas y el incremento de los niveles de glucosa e insulina entre las personas con diabetes tipo 2.
De acuerdo con la Asociación Americana de Diabetes, al menos el 90 por ciento de los 17 millones de estadounidenses que padecen diabetes, poseen el tipo 2, en la cual el organismo o no produce suficiente insulina o las celulas ignoran la sustancia, necesaria para convertir el alimento en energía.
Los hallazgos llevaron a los investigadores a recomendar a los diabéticos que consideren reducir o eliminar la cafeína de sus dietas.
"En una persona sana, la glucosa es metabolizada dentro de una hora después de comer. Pero los diabéticos no metabolizan la glucosa tan eficientemente", dijo James Lane, un profesor dep siquiatría que lideró la investigación. Se estudiaron 14 consumidores habituales de cafeína con diabetes tipo 2.