- Cereales, tubérculos y leguminosas:
Harina, masa, pan, pasta, arroz, avena, arveja, frijol, yuca, camote, papa, malanga, ñame y ñampí. - Principales nutrientes que contiene:
Vitaminas del grupo B, hierro, carbohidratos y fibra. - Función:
Son proveedores de energía; además, permiten al organismo el aprovechar mejor la energía obtenida de los alimentos. Ayudan a formar la sangre, mejoran la digestión y evitan el estreñimiento. Bajan los niveles de colesterol y azúcar. - Grasas y azúcares:
Aceites, margarina, mantequilla, manteca, azúcar refinada, azúcar blanca, azúcar morena, miel y tapa de dulce. - Principales nutrientes que contienen:
Carbohidratos. - Función:
Las grasas nos permiten absorber y aprovechar ciertas vitaminas, mientras que los azúcares proveen al organismo de energía para realizar sus funciones, pero su uso en exceso permite la formación de depósitos y acumulaciones de grasa en el cuerpo.