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Un Seco para todo el mundo

Luis Trujillo | Nuestra Tierra, Cr�tica en L�nea

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La hacienda abrió sus puertas en 1908 y está a cargo de la tercera generación de los Varela. (Fotos: Noriel Gutiérrez / EPASA)

Si hay dos licores que los panameños consumen durante todo el año, en especial para los carnavales y fiestas patrias, son el Seco Herrerano y Ron Abuelo.

Estuvimos en la Hacienda San Isidro en el Distrito de Pesé, en Herrera, propiedad de los Varela, y nos enteramos de cómo es el funcionamiento de ésta, de cifras y de algunos de sus proyectos. En el recorrido (una hora) pudimos enterarnos que la hacienda cuenta con mil hectáreas de terreno, el 30 % de esas tierras es dedicada a la siembra de teca, un proyecto de forestal de hace varios años.

En dicho recorrido no se pudo observar a ese campesino que corta la caña, pues es en el mes de enero hasta finales de mayo que dura la "zafra", o sea el corte. Y es precisamente en ese tiempo en el que se puede observar a los famosos bueyes jalando las carretas (1/2 tonelada), este trabajo también es realizado por camiones que cargan hasta 12 toneladas de cañas cortada.

Algo muy interesante es que desde hace unos años, no se queman las cañas para evitar el deterioro del medioambiente.

HABLEMOS DE CIFRAS
Conversamos con José Dopessa, Coordinador de las operaciones de Varela Hermanos quien nos reveló que tanto Ron Abuelo como Seco Herrerano representan casi el 90 % del licor nacional.

Como si fuera poco, estos productos se exportan a países como España, Chile, Bolivia, Inglaterra, Estados Unidos y otros. Pero es a Chile donde anualmente exportan 130 mil cajas de Ron Abuelo, seguido de Bolivia con 80,590 mil cajas.

NOVEDADES
En estos momentos, los Varela están en negociaciones para expandirse al mercado europeo, para eso abrirán en distintos países centros de distribución, eso será llamado "EuroVarela".

Además, en octubre se lanzará en Panamá la edición limitada de Ron Abuelo Centuria que será una mezcla de rones de hasta 25 años.




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