ECONOMICAS


Pimentón: producto de alta comercialización

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Colaboración MIDA
Embajada de Taiwan

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Las plántulas estarán listas para el trasplante cuando alcancen de 4 a 5 hojas bien definidas (25 a 30 días). Es recomendable realizar el trasplante en horas de la tarde, para reducir el efecto de estrés a las plántulas.

El pimentón es producido con fines comerciales en las Tierras Altas de Chiriquí (Renacimiento y Boquete) y en las provincias de Los Santos, Herrera y Coclé. El cultivo es comercializado a través de las grandes cadenas de supermercados y el mercado agrícola central.

ORIGEN Y DESCRIPCION DE LA PLANTA

Pertenece a la familia de las Solanaceae, su nombre científico es Capsicum annum L., y su nombre común es pimentón, pimiento o ají dulce. El centro de origen y domesticación del pimentón es la región Mesoaméricana. Planta herbácea, perenne, anual, de tamaño variable, pudiendo alcanzar los 80 cm en variedades cultivadas al aire libre y hasta los 2 metros en híbridos sembrados en invernadero.El sistema radicular es pivotante y profundo, con numerosas raíces adventicias. El tallo principal presenta crecimiento erecto. Dependiendo de la variedad, éste puede desarrollar de 2 a 3 ramificaciones y continúa ramificándose hasta el final de su ciclo. Los tallos secundarios se bifurcan después de emerger varias hojas. Este proceso es continuo.

Las flores son pequeñas, emergen solitarias en cada nudo del tallo. La polinización es autogama, sin embargo, puede presentarse hasta un 10% de polinización cruzada. El fruto es una baya hueca, de colores, tamaños y formas variables.

ANALISIS NUTRICIONAL DEL PIMENTON

La siguiente información está basada en el contenido de un fruto mediano de 5.3 oz. Calorías 20.0; Hierro (mg) 0.7; Magnesio (mg) 12.0; Vitamina A (mg) 100,0; Fósforo (mg) 26,0; Vitamina E (mg) 3,1; Potasio (mg) 213; Vitamina B1 (mg) 0,07; Sodio (mg) 2,0; Vitamina B2 (mg) 0,05; Calcio (mg) 10,0; Vitamina B6 (mg) 0,27; Vitamina C (mg) 140,0;

EXIGENCIAS DE CLIMA Y SUELO

Para un buen comportamiento del cultivo, es importante el manejo racional de los factores climáticos, debido a que éstos están relacionados entre sí. Es más exigente en temperatura que el tomate y menos que la berenjena. La germinación y el crecimiento vegetativo ocurre entre los 20 a 25� C y la floración y fructificación entre los 26 a 28� C.

En las siembras establecidas en tierras altas de Chiriquí bajo paraguas plásticos, es importante considerar que las bajas temperaturas afectan la viabilidad del polen y pueden inducir a la formación de fruto pequeños y deformes.

SUELO ENARENADO Y EN SUSTRATOS

Los suelos más apropiados para el cultivo son los franco-arenosos, profundos, bien drenados con pH entre 5,5 y 7. El pimentón se cultiva durante todo el año y su producción se destina hacia el consumo fresco. La producción se realiza en dos modalidades, tierras bajas y tierras altas. La producción de tierras bajas se realiza en las provincias de Los Santos, Herrera y Coclé. El pimentón de tierras altas proviene de Boquete, Volcán y Renacimiento, en la provincia de Chiriquí.

PREPARACION DEL TERRENO

La preparación del terreno al igual que las otras solanáceas como el tomate y la berenjena, debe iniciarse 30 días antes de la siembra con un pase de arado de disco o rastra pesada con una humedad del suelo de 50%. Antes de la siembra, se realizan de dos a tres pases de rastra liviana que permitan dejar el terreno bien desmenuzado para el transplante. El surcado del terreno se realiza a 1.20m. Con una buena preparación del terreno se logra eliminar las malezas e incorporar éstas, además, de eliminar insectos, y permitir una buena aireación del suelo.

SELECCION DEL CULTIVAR

Para la selección del cultivar, el productor debe considerar el listado de variedades evaluadas por el proyecto de mejoramiento genético de tomate y pimentón que ejecuta el Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá, IDIAP. Anualmente este proyecto, evalúa en las condiciones edafoclimáticas del país, el comportamiento de las variedades desarrolladas por el propio instituto y aquellas variedades e híbridos importadas por empresas comerciales. Los cultivares aprobados y recomendados por el Comité Nacional de Semilla para siembras comerciales en el país son:

Yolo Wonder, California Wonder, IDIAP 148, IDIAP 149-M, Júpiter, Tropical Irazu. Otros cultivares promisorios son: Pacific, Domino, Marengo y, Agronómico, Sweet Melody y Cubanelle.

Estos cultivares tienen varios años de estar sembrándose en el país, período durante las cuales, han mostrado buen comportamiento y adaptación a las condiciones edafoclimáticas del país.

SIEMBRA

Al igual que el tomate, el sistema de siembra es por transplante manual, confeccionando semillero para luego trasplantar.

PREPARACION DEL SEMILLERO

El suelo de las camas en donde se establecerán el semillero debe estar bien drenado, suelto, libre de terrones y malezas. Seleccione terrenos en donde no se haya sembrado con antes tomate o pimentón, para evitar problema con la bacteria Ralstonía.

Las camas se confeccionan de 1.10 m de ancho, a una altura de 15 a 20 cm y zanja de 20 cm. Las mismas son desinfectadas con funguicida para controlar hongos del suelo como el Dazomet (Basamid 97 MG) a dosis de 40 g/m2.

Las camas son posteriormente fertilizadas con abono completo 10-30-10 de semilla para cubrir una hectárea. Una vez germinada la semilla de 8 a 10 dds, se recomienda fumigar las plántulas con Mancozeb + Metalaxil (Ridomil CT 60 WP) en dosis de 10 g / gl y un insecticida como el dimeotado (Perfekthion 40 EC) en dosis de 4 ml / gl. Cuando las plántulas alcancen 10 días de germinada, se recomienda realizar una fertilización con urea a dosis de 10 g/m2.

Para proteger las plántulas de la mosca blanca y otros insectos transmisores de virus, se recomienda cubrir el semillero con tela de organza, la cual se compra en el mercado local. Otra medida para reducir la incidencia de insectos transmisores de virus, es la siembra de sorgo forrajero alrededor del semillero 20 días antes de la siembra.

 

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