martes 17 de junio de 2008

 

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BEBIDA: AUNQUE NO ESTA DEFINIDO, SE CREE QUE SU NOMBRE PROVIENE DE LA PALABRA "QAHWAH"
El mundo entero lo bebe
La cafeína, un alcaloide que forma parte de los componentes del café, tiene un efecto levemente estimulante en la persona que lo consume.

Redacción | Nuestra Tierra

El café es una bebida que se obtiene de la mezcla en agua caliente de granos tostados de la planta de café (Coffea de la familia Rubiaceae conocida como cafeto).

El café es la bebida número uno del mundo. Se estima que un tercio de la población mundial la consume.

La cafeína actúa en este caso como estimulante y diurético actuando sobre el sistema nervioso central, corazón, venas, arterias y riñones.

El aporte energético del café es de 2 kcal por taza (tamaño típico), 1 mg. de sodio (Na), 2 mg. de calcio (Ca), 0.1 mg de hierro (Fe), 4 mg de fósforo (P) y 36 mg de potasio (K) estando constituida la bebida por un 98% de agua.

En muchos casos, debido a que sus dosis controladas no son de efecto maligno, se lo ha suministrado para tratar migrañas y recuperación de intoxicación por barbitúricos.

HISTORIA
Existen dos posibles orígenes del nombre de la bebida.

Unos dicen que su nombre deriva de la palabra arábica "qahwah" -por cierto similar a su uso y pronunciación en los idiomas de origen eslavo- y otros que lo conectan etimológicamente con la provincia Kaffa del sudoeste de Etiopia (Abyssinia) acreditada como la cuna de la planta que da origen a la bebida.

Esas plantas que crecían en forma salvaje en Kaffa fueron llevadas al sur de Arabia donde fueron cultivadas aproximadamente hace 500 años. El origen es dudoso, según como se pronuncia el nombre de la bebida en los diferentes idiomas. En chino, "kai-fei"; en sueco y danés, "kaffe"; en holandés y alemán, "kofi"; en finlandés, "kahvi"; en húngaro, "kavé"; en polaco y ucraniano, "kawa"; en persa y turco, "kahveh"; terminando en castellano, portugués y francés con café.

COMPUESTOS EXTRAIDOS Y RETENIDOS POR EL AGUA
Los compuestos que extrae el agua hirviente se clasifican en componentes de sabor no volátiles (la cafeína, trigonelina, ácido clorogénico, ácidos fenólicos, aminoácidos, hidratos de carbono y minerales) y componentes de aroma volátiles (ácidos orgánicos, aldehídos, cetonas, ésteres, aminas y unos compuestos de azufre, llamados mercaptanos).

La cafeína, un alcaloide que forma parte de los componentes del café, tiene un efecto levemente estimulante en la persona que lo consume. Actualmente se considera que bebiéndolo en las cantidades normales, sin sobrepasar las tres tazas diarias, no tiene efectos contraproducentes.

�POR QUE LO TOMAN?
Su popularidad se debe básicamente a su efecto vigorizante, tonificante y estimulante, consecuencia de la presencia de la cafeína en aproximadamente un 0.75% al 1.5% del peso.

 

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