Se ha vuelto costumbre en las comunidades populares ver a personas vendiendo comida los fines de semana. Nadie saben de donde vienen ni quienes son, lo cierto es que están presentes en los juegos de fútbol y las fiestas del barrio.
REGISTRO
Con el objetivo de registrar a estas personas dentro del Departamento de Protección de Alimentos del Ministerio de Salud actualmente se desarrolla la segunda fase del Patrullaje Doméstico.
Dr. Reynaldo Lee, jefe del Departamento de Protección de Alimentos, manifestó que este patrullaje consiste en la revisión a nivel nacional de las condiciones sanitarias de los productos que se venden en supermercados y minisupers.
Lee advierte que el renglón más preocupante en cuanto a la distribución de los alimentos es la economía informal.
CAPACITACION
El doctor advirtió que con este operativo se busca en vez de golpear la economía es que estas personas se registren y se capaciten como manipuladores de alimentos.
"Cuando hay un brote de de intoxicación alimentaria las autoridades siempre realizan inspecciones en restaurantes y fondas cercanas donde se dieron los casos, sin contar que pudo ser ocasionado por una persona que informalmente vende comida", agregó.
Este patrullaje dio inicio en las provincias de Bocas del Toro y Darién y se extenderá por todo el país. El operativo en su primera fase fue de capacitación para los funcionarios del MINSA para que analicen, investiguen y fomenten la protección de alimentos a nivel nacional.