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El más dulce de los tubérculos

Rosangélica Conte | Nuestra tierra, Crítica en Línea

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A los cinco días antes de la siembra, la semilla es tratada con una mezcla de insecticida más un fungicida.

Su sabor dulce y su color lila, lo ha convertido en el tubérculo más codiciado por los panameños. El otoe, ya no sólo es utilizado en las sopas, también para preparar exquisitos platos .

Este rubro constituye una fuente importante de carbohidratos, además es muy nutritiva. El cultivo de otoe es una alternativa real y prometedora para los agricultores, por ello te enseñaremos todo sobre el cultivo del mismo.

PREPARANDOSE
Para la siembra de otoe hay que prepararse con dos meses de anticipación. Al terreno se le debe dar un pase de arado a una profundidad de 0.30 a 0.40 m. El primer pase de rastra es a los 30 días antes de la siembra con el propósito de desmenuzar el suelo.

Pudimos conocer que en Panamá, la práctica es poco utilizada, porque se desconocen los beneficios que con ella se logran.

El surcado se realiza dos días antes de la siembra, a una altura de 0.30 a 0.40 m, y se utiliza una separación entre surcos de 1 m, y 0.60 m entre plantas. Los surcos deben hacerse en forma horizontal a la pendiente y con salidas de agua.

LISTOS PARA EL SEMBRADO
No se preocupen por el sembrado, ya que el mismo se realiza en forma manual con coas o palas, preferiblemente rectangulares.

Primero se coloca la semilla con el corte hacia arriba a una profundidad entre 10-15 cm en la cresta de los surcos. La semilla es afectada cuando se siembra a profundidades inferiores a 10 cm, ya que las lluvias erosionan los surcos y exponen la semilla a la acción de la luz solar y altas temperaturas que lo deshidratan, y en algunos casos favorecen pudriciones.

MUY IMPORTANTE
El otoe es una planta que requiere buenos suelos, con un contenido medio de materia orgánica; además de precipitaciones promedio de 1, 000 mm durante su ciclo vegetativo, control de maleza eficiente, abonamiento balanceado y un agronómico adecuado. Su madurez fisiológica la alcanza entre los 10-12 meses.

Este cultivo necesita de 11 a 12 horas de luz para su buen desarrollo. La luz influye en el número de hojas, tamaño y altura de la planta.

Y LOS NUTRIENTES
Es un cultivo poco exigente a las aplicaciones de fertilizantes cuando se usan suelos con contenido medio de los tres elementos primarios: nitrógeno, fósforo y potasio.



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