Aunque muchos piensen que el pepino es sólo utilizado por su rico sabor para hacer ensalada, es necesario aclarar que es una hortaliza con muchas propiedades nutritivas.
Hay que destacar que es un interesante alimento de hidratación, ya que su mayor composición es líquida. Tiene escasos hidratos de carbono y también, poco aporte calórico.
Los pepinos se destacan por tener un buen aporte de vitaminas. Entre ellas, pueden contarse la vitamina C, la A, la provitamina A y también la E. A su vez tiene folatos y también betacaroteno, sobre todo en su cáscara.
Además, no hay que olvidar que el pepino aporta fósforo, magnesio, potasio (el más abundante) y hierro, entre otros. Los pepinos son una de esas verduras que tienen al agua como elemento crucial en su composición.
Por esa misma razón, puede decirse que es un vegetal con escasas calorías, pero con muchos aportes vitamínicos y de minerales.
Pero también es importante aclarar que muchas mujeres lo utilizan como mascarilla para el rostro, y en ciertos casos como un complemento en los guisos. El pepino, al igual que otras hortalizas, es de fácil preparación.