martes 7 de octubre de 2008

 

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Hablando de huevos

Yalena Ortíz | Nuestra Tierra, Cr�tica en L�nea

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La producción de huevos en Panamá no es nada fácil.

La producción de huevos en Panamá no es nada fácil. Nos dimos una vuelta por las 4 granjas de producción de "posturas" del sector de Carriazo, en la Mesa de San Martín de Chepo, propiedad de las Empresas Melo, para comprobarlo.

Unas 180 mil gallinas se distribuyen en 4 granjas, las cuales producen unos 350 mil huevos por día, lo que corresponde a un 90% de la producción máxima.

Buscando mejorar el método de producción se ha construido una granja con ambiente controlado donde la temperatura máxima es de 85 grados y en la cual se albergan unas 61 mil gallinas de la raza ISA Brown, cuyos padres son originarios de Cánada.

En estas granjas, las gallinas son colocadas a las 20 semanas de crianza en grupos de 9 aves por jaula, con un espacio de 420 cm cuadrados por especie y son vigiladas las 24 horas del día, con 16 horas de luz (de 3:30 a.m. a las 7:30 p.m.) y 8 horas de sueños diarias.

Las aves son alimentadas con maíz y soya con suplemento de vitaminas (1300 Kcal de energía y 18% de proteínas) todos el día, siendo recargados los comederos cuatro veces al día, además de realizar estimulaciones a las aves cada hora, para que se alimente.

Se le colocan 200 mililitros de agua de pozo clorificada a diario.

Cada gallina tiene la posibilidad de producir un huevo cada 24 horas por 21 días seguidos con un día de descanso.

Las gallinas son reemplazadas cada 52 semanas, mediante un proceso que dura 2 semanas, y reemplazadas por nuevas reproductoras.

Los cerca de 53 mil huevos son vertidos en bandas móviles que transportan la materia prima al área de empaque donde son clasificados en huevos sucios y huevos sucios y colocados en unas de las 146 cajas que salen diariamente de esta granja.

 


    TITULARES

Selección y distribución

Una cuestión de seguridad y salud en todo

Lo que no sabías del popular huevo

 

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