Según Carlos Díaz, Médico Veterinario y director de Sanidad de las empresas Melo, el sistema de saneamiento y bioseguridad que se realiza en las fincas de producción de huevos a nivel nacional es increíble.
Al llegar a la finca debes lavar tu carro y pasar por un arco para desinfectar.
Al llegar a las granjas, las personas interesadas en entrar en el área donde las gallinas ponen, deben bañarse con agua caliente y colocarse ropa de trabajo, redecillas, máscaras para gases, y calzados esterilizados.
Posteriormente, las personas deben pasar sus pies por agua con yodo.
Por si fuera poco, las eses de las gallinas son transportadas en bandejas móviles a los contenedores donde son trasladadas en camiones. Los canales son limpiados una vez a la semana y las bandejas de comida son esterilizadas todos los días. Como si fuera poco, se le realizan exámenes semanales de bactereología y exámenes químicos anuales.
Estos son algunos de las medidas de precaución dentro de la planta para evitar contaminaciones producto de patógenos y virus que causen enfermedades a las aves.