Repetidamente se ha pregonado el inevitable aumento de la leche, el m�s completo y equilibrado de los alimentos y base de la industria l�ctea, para que los productores puedan hacerle frente a los costos que se han incrementado.
Empero esta alza traer�a consigo otros aumentos en productos alimentarios cuya materia prima principal es la leche, como la mantequilla, el queso y el yogur.
Por ello, el ministro de Desarrollo Agropecuario, Guillermo Salazar, insiste en que es preferible aumentar la productividad en vez de subir el precio, o sea obtener m�s litros de leche por vaca al d�a.
"Nos inclinamos m�s por la iniciativa de aumentar la productividad porque aumentando el precio, los industriales trasladar�an ese incremento al consumidor paname�o", agreg�.
Salazar advierte que actualmente se realiza un plan nacional en apoyo a la actividad l�ctea, porque Panam� tiene grandes potencialidades que no se han explotado en su totalidad.
"El rendimiento promedio de vaca por d�a es de cuatro litros, si se triplica esta cantidad mejora la oferta nacional y se reducen los costos de producci�n", dijo.
En tanto, el presidente de la Asociaci�n Nacional de Ganaderos (ANAGAN), Luis Mart�nez, resalt� que este gremio comprende que hay que mejorar la productividad, pero advirti� que la mayor�a de los peque�os productores no cuentan con los recursos para crecer.
Explic� que de la producci�n l�ctea del pa�s, 240 productores se dedican a la leche tipo A, 90 a la tipo B y m�s de seis mil peque�os productores a la leche tipo C.
Por m�s de 25 a�os los productores han vendido la leche al mismo precio.