Producto alternativo a los químicos
previene la pudrición gris en la uva
Catalina Mujica
OEI
Chile es un importante exportador
de uva de mesa a Estados Unidos y Europa. El éxito de estas transacciones
depende fuertemente de la ausencia de microorganismos fitopatógenos
tales como la Botrytis, hongo causante de la enfermedad de "pudrición
gris" en esata fruta. Actualmente, esta peste se controla con fungicidas
químicos, pero la toxicidad de estos productos y el aumento de las
regulaciones en el uso de pesticidas en los países occidentales incitan
a buscar nuevas alternativas para manejar este flagelo.
La Universidad Católica, con el financiamiento del Fondo de Fomento
al Desarrollo Científico y Tecnológico (FONDEF) y la empres
Inversiones Forestales, lleva cuatro años investigando para el desarrollo
de un producto biológico en base al hongo Trichoderma harzianum.
El resultado del proyecto es Botry-Stop: un biopesticida que si bien noi
ha alcanzado la efectividad de los productos químicos, es capaz de
controlar las peste de una manera preventiva y tiene una serie de ventajas
en relación a su competidor sintético.
"Desde hace tiempo se conoce que el hongo trichoderma es capaz de
antagonizar (combatir) la Botrytis. Se habían realizado muchos estudios
en laboratorio a nivel de producción, usándolo como vía
de control. Pero, cuando nosotros comenzamos con el proyecto, no se había
desarrollado un producto a gran escala que pudiera aplicarse en los campos",
asegura el ingeniero industrial y biquímico, Alvaro Greene.
Para evaluar la transferencia de los resultados al sector productivo
se realizó un plan de negocios, estudiando la factibilidad y la mejor
manera de llevar los resultados científicos y tecnológicos
de este proyecto a una etapa comercial. Estos estudios aún siguen
su curso, con nuevos aportes de las instituciones participantes, esperándose
decidir la creación de una empresa dedicada a la producción
y comercialización de biopesticidas en Chile.
TRICHODERMA HARZIANUM, LA MEJOR
La Botrystis es la peste que causa las mayores pérdidas en los
cultivos de uva. Las condiciones que favorecen el desarrollo de esta enfermedad
son precisamente las de la zona central de Chile, temperaturas moderadas
(28 a 30 grados) y las altas humedades, que se producen en la mañana.
Este microorganismo es muy resistente a todas las condiciones de stress
ambiental y puede llegar a sobrevivir por varios años hasta encontrar
las condiciones adecuadas para su germinación. Además, desarrolla
esporas que son capaces de diseminarse por el aires, expandiéndose
dentro de un mismo hábitat, y como crece a gran velocidad, degrada
rápidamente la fruta, la deshidrata hasta que termina totalmente
negra, debido a su crecimiento acelerado.
Para combatir este microorganismo, en el Departamente de ingeniería
Química y Bioprocesos de la Universidad Católica se realizaron
varios experimentos con distintas especies de Trichoderma, un hongo que
combate la Botrystis, pero que no es patógeno para el ser humano,
ni pasa el medio ambiente y se encuentra en forma habitual en todo el mundo.
"El proyecto logró buenos resultados desde el punto de vista
científico y tecnológico. Durante los cuatros años
del proyecto, se recolectaron y evaluaron muechas cepas del hongo Trichoderma
harzianum recolectadas en campos chilenos, escogiéndose la mejor
en función del biocontrol que ejerce sobre el Botrytis, a su resistencia
a los fungiciadas químicos comúnmente utilizados con esta
peste y a sus altos rendimientos en la producción de esporas",
explica Gastón Muñoz.
Se optimizaron las condiciones para la fermentación, separación,
formulación y secado de este hongo, obteniéndose un producto
estable que puede ser aplicado con cualquier otro fungicida químico
para control de esta peste en la uva de mesa. "Además, se ha
evaluado preliminarmente el uso de ete biofungicida en otros cultivos, tales
como tomate, berries, kiwi, eucaliptos y otros, encontrándose buenos
resultados, pero, dado el nivel en el cual fueron realizados los ensayos,
aún no son concluyentes", explica Greene.
Hace cuatro años atrás, el mercado de fungicidas no había
innovado en los productos biológicos. Pero durante el último
año, han salido a la venta algunos que podrían significar
una competencia seria para Botry-Stop.
Nosotos aseguramos que lo pueden tener un año gaurdado y que se
mantiene viable, lo cual no ocurre con el otro. Además, hay otros
productos que se venden a niveles pequeños y altos precios. La idea
de nosotros es poder introducir al mercado un producto nacional, a nivel
masivo y más económico que el resto".
QUIMICOS VS BIOLOGOS
Los pesticidas son productos sintéticos, en su mayoría
tóxicos para el medio ambiente y para el hombre, por lo cual pueden
ser aplicados dentro de ciertas cantidades y fechas. Siempre quedan residuos
del fungicida sobre la fruta y cuando estos son muy elevados, los productos
son rechazados en los puertos de embarque. Además, como su acción
no es especifica, la aplicación reiterada de los pesticidas usados
en Chile ha producido resistencia de los microorganismos.
"Al aplicar los químicos con una intención preventiva,
cuando aún no se ha manifestado la enfermedad, lo que se provoca
es una selecciónm natural del hongo de la Botrytis más resistente.
El blanco de acción de los pesticidas es la célula del microorganismo
la cual puede tener una mutación espontánea desarrollando
rápidamente una variante resistente explica Greene. Entonces, el
microorganismo de menor calidad muere, pero el que ha logrado sobrevivir
se hace tolerante a ese producto".
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"El proyecto logró buenos resultados desde el punto de vista
científico y tecnológico. Durante los cuatros años
del proyecto, se recolectaron y evaluaron muechas cepas del hongo Trichoderma
harzianum recolectadas en campos chilenos, escogiéndose la mejor
en función del biocontrol que ejerce sobre el Botrytis, a su resistencia
a los fungiciadas químicos comúnmente utilizados con esta
peste. |
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