Para buenos resultados, he aquí algunos consejos útiles para quienes vean como salida la agricultura orgánica.
En suelos muy pobres se debe abonar con un fosfato cálcico como harina de huesos, escorias o algo semejante para nutrir bien los microbios. Después de la descomposición de la materia orgánica, los nutrientes minerales son liberados hacia las plantas.
Mantener los poros de la tierra siempre en la superficie del suelo. Por lo tanto la tierra no debe ser revuelta profundamente. La siembra directa y el cultivo mínimo son los más adecuados.
Proteger la superficie porosa del suelo contra el impacto de las lluvias.
Mantener la vida del suelo lo más diversificada posible. Los monocultivos �crían� enfermedades y plagas.
La rotación de los cultivos es importante. Se pueden incluir en la rotación el abono verde y cultivos asociados.
Proteger los cultivos del viento, haciendo cortinas �rompe viento�. No necesitan ser árboles o arbustos.
Dos hileras de maíz ya son un rompe - viento para frijoles y hortalizas. Sólo es importante que pueda pasar 30% de viento.
Cuando los cultivos muestran una deficiencia de algún micronutriente baja la resistencia de la planta a una enfermedad, baja la producción y se cosecha un producto de bajo nivel comercial, como por ejemplo: la deficiencia del boro en el coliflor o zanahoria. Es mejor tener plantas sanas y productivas que plantas enfermas e improductivas. Además, en las plantas sanas el sabor mejora.
Se debe utilizar la maquinaria con mucho criterio, pasando sobre el campo lo mínimo posible.