Preocupados se encuentran los productores de tomate en la provincia de Los Santos, debido a que unas 7 mil toneladas de este producto se está perdiendo.
El hecho se debe a que el proceso de recibimiento del tomate en la compañía Panameña de Alimentos es muy lento y los productores pasan días con el cargamento en sus camiones y esto hace que el producto se dañe.
Celestino Rivera, vicepresidente de la Asociación de Productores de Tomate en la provincia, manifestó que el año pasado la compañía recibía 75 carros por día, mientras que ahora sólo pueden descargar unos 15 camiones.
"Cada camión estacionado pierde 15 quintales y cada quintal tiene un costo de B/8.25 y si el tomate está dañado le pueden reducir del 10 al 12% al precio establecido y ese descuento lo paga el producto", mencionó.
Actualmente existen en los terrenos de la empresa camiones con tres días de espera y esto representa pérdidas para el productor, cuyo costo de producción del tomate industrial es de 3 mil 600 dólares.
Ante este hecho, los productores solicitan a la compañía agilizar el proceso de recibiendo del tomate, para que se resuelva el problema.