Aunque muchos crean que alimentación y nutrición son sinónimos, realmente son términos distintos, ya que la nutrición determina la relación entre alimentos y salud.
La nutrición es el proceso biológico cuando el organismo asimila los alimentos y los líquidos necesarios para su buen funcionamiento.
Una nutrición adecuada debe tener proporciones de proteínas, vitaminas, minerales, carbohidratos y grasa.
Proteínas: Las proteínas tanto de origen animal como vegetal son acidificantes, con la posible excepción de las proteínas de las hojas verdes. Han reconocido ya que las proteínas de las hojas verdes y de los cereales integrales, se pueden considerar como alimentos valiosos.
Grasas: Si bien todo lo relativo al consumo de grasas es un tema muy controvertido, la única forma segura es comer sólo las partes magras de la carne, evitar todo tipo de alimentos fritos y evitar la manteca.
�cidos grasos esenciales: Toda grasa o aceite contiene ácidos grasos, de los que sólo ocho se sabe que son esenciales para el apropiado funcionamiento del organismo.
Carbohidratos: Productos como el azúcar y harina blanca se han visto desprovistos de la mayor parte de sus elementos nutritivos valiosos.
Los mejores carbohidratos se encuentran en los cereales integrales (incluyendo arroz y harina de trigo integral), la miel, frutas y verduras.