Cuando uno está en un país diferente al nuestro, lo primero que extraña es la comida.
Pero el afán de nuestros familiares - cuando nos visitan - por prepararnos platillos típicos de nuestro país, los hacen introducir productos nativos sin los permisos sanitarios que establece cada nación.
Esta es una de las prácticas, más comunes que trata de controlar la Dirección de Cuarentena Agropecuaria del MIDA, desde los puertos, aeropuertos e incluso en la frontera con Costa Rica.
Guillermo Vargas, director de Cuarentena Agropecuaria, explicó que aumentaron los decomisos de productos que no cumplen las medidas sanitarias, sobre todo a nivel del Aeropuerto de Tocumen.
En lo que va del año, se han incautado más del 30 a 40% de productos ilegales que son tratados de introducir al país, en comparación con el año pasado.
El director de Cuarentena Agropecuaria, precisó que los decomisos son principalmente de las personas que vienen del Sur América, considerada área peligrosa para nuestro país por tener enfermedades como la fiebre aftosa.
Mayormente los productos son cárnicos , lácteos , granos y desde Asia, dijo que los orientales traen muchas hierbas medicinales donde pueden venir plagas que nosotros no tenemos.
Aunque hay que aumentar los mecanismos de prevención, indicó que la instalación de Rayos X en el Aeropuerto de Tocumen contribuyó a detectar estas prácticas ilícitas.