La degeneración macular (visión borrosa), es una enfermedad degenerativa que afecta al centro de la retina en personas mayores de 60 años. Una dolencia crónica prevenible, que se relaciona con el bajo consumo de antioxidantes de origen vegetal entre los que se puede mencionar la zeaxantina y la luteína, que se encuentran en concentraciones significativas, según los estudios realizados, en tejidos de retina y en el macular del ojo.
Estos carotenoides (antioxidantes) lo podemos consumir en grandes cantidades en productos como el maíz, en las hojas de col y las espinacas. Sin embargo, los estudios apuntan a que se encuentra en concentraciones elevadas en la yema del huevo, siendo ésta la única fuente de origen animal de luteína y zeaxantina, lo que ayuda a prevenir la degeneración macular.
Un estudio de la Pontificia Universidad Javeriana (Colombia) reveló que el consumo habitual del huevo previene enfermedades como la catarata, por ser uno de los alimentos más ricos en proteína.
Los estudios demostraron que el consumo de dos huevos al día puede reemplazar 100 gramos de carne y es un buen sustituto para personas de escasos recursos.