Los personas que residen en las comunidades ubicadas en las cercanías de la laguna de San Carlos comenzaron a variar la alimentación diaria, a través del consumo de pescado.
Aún cuando en la laguna existían peces, solo ocasionalmente era posible la captura de algunos, debido a la carencia de implementos y adiestramiento.
En diciembre pasado la Autoridad de los Recursos Acuáticos (ARAP) depositó más de siete mil crías de tilapia en la laguna, como parte de un proyecto de masificación de producción de peces para asegurar la alimentación en las áreas rurales del país.
Alfonso Martínez, encargado de Fomento y Asistencia Técnica de la ARAP, explicó que en el país existen muchos cuerpos de agua similares a la laguna ubicada en San Carlos y ya existe un plan de manejo para cada uno.
Para la Laguna de San Carlos, la producción se realizará utilizando jaulas lo que facilitará la tarea de capturar.
Ya se está realizando labores de pesca en el lago, obteniendo un promedio de 50 a 100 libras de pescado semanal. La mayoría es para consumo de la propia comunidad, en donde se ha fijado el precio de 0.80 por libra, a fin de mejorar la alimentación.