Dos nuevas variedades de maíz (alta calidad proteíca) dará a conocer el Instituto de Investigaciones Agropecuarias.
Estas son: IDIAP-MQ-02 e IDIAP-MQ-07. No son maíces comunes, estos son los portadores del gen Opaco-2, que tienen como característica principal el tener el doble de lisina y triptófano, de lo que normalmente tienen los maíces normales.
Los maíces QPM alcanzan niveles muy cercanos a los de la leche, por ejemplo; el balance de nitrógeno del maíz QPM es de 0.72%, mientras que el de la leche es de 0.80% y la calidad proteica es de 90% en el QPM y el de la leche es de 100%.
Estos maíces tienen una ventaja sobre los maíces normales, ya que tienen mayor contribución a la nutrición de las personas.
Precisamente por esta razón, el Patronato de Nutrición de Panamá ha incorporado en su plan de nutrición, el Maíz QPM, ya que "El Estudio de Niveles de vida" realizado en nuestro país, reveló que el 37.0% de la población es pobre y de ella el 21.6% son pobres extremos, es decir no tienen los ingresos ni producen lo suficiente "para comer".
Este estudio indica que 590,702 panameños son pobres extremos y el 87.8% de estos pobres extremos están en el área rural panameña.
Por ello, se ha implementado el maíz QPM, en las áreas más pobres del país, ya que el mismo permite un mejor desarrollo en las personas por el nivel proteico con el que cuenta.
Las regiones más pobres del país están: Cañazas y Santa Fe de Veraguas, Las Minas en Herrera; Macaracas, en Los Santos y en las áreas comarcales.
El maíz QPM demanda de 500 a 700 mm de lluvias bien distribuida para un crecimiento normal, Sin embargo, para la región de Azuero, para la segunda época de siembra se siembra del 15 de agosto al 15 de septiembre.