En el mercado de Abastos una gran variedad de verduras, legumbres y frutas, pueden ser adquiridas por los consumidores a bajos costos, pero en ocasiones los compradores desconocen la manera de cómo prepararlos en el hogar.
A pesar que la mayoría de clientes son propietarios de tiendas y restaurantes, hay quienes saben sacarle provecho a determinadas frutas de acuerdo con la temporada.
El vendedor de frutas, Elvis Víquez, dijo que en estos momentos, personas que se dedican a la venta de frutas en las calles, buscan mucho los racimos de pixbaé a los que le sacan ganancias bastante atractivas.
Por cada racimo, que tiene un costo aproximado de un balboa, el comprador puede obtener un promedio de 50 a 60 frutas. Tomado en cuenta esto, ese vendedor ambulante con sólo vender 5 unidades ha recuperado la inversión y el resto es la ganancia diaria, comentó Víquez.
�Pero, qué tanto conocen los consumidores de dónde proviene el pixbaé?
El vendedor indicó que esta fruta es producida por una palma de corozo. Se cultiva con mayor frecuencia en las provincias de Darién, Chiriquí y Bocas del Toro, su producción aumenta desde julio hasta finales de octubre.
Por su parte, Aristides Arcia considera que otra fruta por temporada que registra más consumo es el mamón chino, que a pesar de su apariencia, a los clientes les gusta mucho.
Su comercialización resulta rentable aunque proviene de la China y Costa Rica, y en Panamá existe sólo en la zona tica.