Ganaderos nacionales pierden B/. 50 millones
en la comercialización de carnes
Angel Santos Barrios
Azuero - EPASA
Los ganaderos nacionales
han perdido alrededor de 50 millones de dólares solamente en la comercialización
de la carne que ha ido a parar definitivamente a manos de una cadena de
intermediarios que retienen esas utilidades, porque ellos en ningún
momento transfieren parte de esas utilidades al consumidor y el consumidor
sigue comiendo la carne cara, declaró el Secretario Ejecutivo de
la Asociación Nacional de Ganaderos (ANAGAN), Dr. Concepción
Santos Sanjur.
Opinió el Secretario de la ANAGAN que el productor ha sido uno
de los más afectados en la comercialización de la carne, junto
con el consumidor. Argumentó que el productor vende animales de diversas
calidades a un mismo precio, pero se comercializa sin que el consumidor
pueda identificar la calidad del animal del cual proviene la carne.
No obstante el ganadero recordó que el pasado 30 de abril se aprobó
la ley Número 25, mediante la cual se establece un sistema de clasificación
de carnes en el país. Sostuvo que dicha Ley está en su implementación
controlada por una Comisión Nacional de Carne presidida por el Ministerio
de Desarrollo Agropecuario (MIDA), específicamente por su ministro,
Carlos Sousa Lennox, que es el presidente de la misma, añadió.
Según Santos Sanjur, ANAGAN ha enviado dos misivas al ministro
Sousa Lennox y una al Presidente de la República, Dr. Ernesto Pérez
Balladares. En dichas notas reveló, que les indican la lentitud y
negligencia del MIDA, principalmente del ministro Sousa Lennox, en citar
y conformar de una vez por todas esa Comisión Nacional de Carne,
que es la que implementará esa Ley para resolver todos los problemas
referentes a la carne.
Los problemas a que se refiere el Secretario de la ANAGAN, es que no
se ha educado al consumidor, y no se le ha exigido a los que comercian la
carne la debida explicación al consumidor a qué tipo de carne
corresponden cada corte. "El consumidor puede estar pagando de novillo
o carne de ganado semi estabulado; y puede estar recibiendo carne de vaca.
Todo consumidor de carne sabe que no es lo mismo carne de vaca, que carne
de toro; y no es lo mismo carne de novillo, que carne de ganado semi estabulado.
Lo que nunca ocurre ni ocurrirá jamás, es que alguien pague
por carne de vaca y reciba carne de novillos o semi estabulada", advirtió
el secretario de la ANAGAN.
A los comercializadores no les interesa que haya una ley de carne, consideró
Santos Sanjur; argumentando que de esa manera ellos hacen una clasificación
a su antojo y conveniencia.
Todo lo expuesto, podría resolverse con la implementación
de la Ley, consideró Sanjur, a la vez recalcó que la ley empieza
con el animal en pie hasta el momento que llega a los lugares de expendio
al consumidor. "Por eso es que se tiene que hacer una identificación
de todas las cadenas de carne para evitar precisamente esos problemas",
reiteró Santos Sanjur.
Confirmó el secretario de ANAGAN que ellos cuentan con un precio
de referencia de la carne que es de 50 centésimos; sin embargo producto
de esa situación que se está dando, por más de dos
años se ha venido pagando el ganado al consumidor entre 46 centavos,
esto ha hecho que en dos años y medio de estas los productores en
una severa condición ecónomica, pierdan a la fecha 50 millones
de dólares, sólo en la comercialización de la carne,
recalcó Santos Sanjur.
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