martes 16 de noviembre de 2010 

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  NUESTRA TIERRA


PRODUCCION. SU CARNE Y SUS HUEVOS SON FUENTE DE ALIMENTO E INCLUSO SU PIEL ES CODICIADA
Cría de avestruces, un negocio atractivo

Redacción | Nuestra Tierra, Cr�tica en L�nea

Con su pequeña cabeza, grandes ojos, pico plano y de punta roma, largo cuello desprovisto de plumas al igual que sus largas patas: potentes y musculadas, perfectamente adaptadas para correr, la avestruz puede parecer un animal salvaje y poco amigable.

Pero muy distante de ello esta ave, que no vuela, es hoy un codiciado producto de exportación por su carne, sus plumas y su piel.

Su distribución geográfica se da en zonas áridas y semiáridas, sin embargo, en Panamá el avestruz se ha adaptado muy bien debido a las características microclimáticas del país y a la enorme capacidad de adaptación que posee, aunque en la naturaleza vive en las llanuras de �frica y se ha establecido como especie salvaje en algunas regiones de Australia.

Es un animal que se pude criar en corrales, al igual que el ganado, también consume pasto y un alimento especial llamado Grano-Gallina.

Una de sus características es que bebe mucha agua, que debe ser limpia, por lo tanto, pueden permanecer sin tomar agua por más de 40 horas.

Para la producción, lo ideal es un macho para tres o hasta cinco hembras, ya que estas ponen de 25 a 40 huevos al año, la incubación dura 42 días y el tiempo crítico para los polluelos es de 5 semanas y necesitan 2 meses de cuidado.

Un huevo de avestruz pesa entre 1 a 2 kg (equivalente a unos 24 huevos de gallina), son de color blanco y amarillentos y llegan a medir 20 cm de largo.

SU SABROSA CARNE
La carne de avestruz es empleada para la elaboración de subproductos tales como embutidos diversos como pueden ser salchichas, el salami, etc. Su bajo contenido graso hace que no exista mucha variedad o que se tenga que mezclar a veces con otras grasas. La carne de avestruz se emplea como reemplazo de la carne de vaca o de ternera, siendo posible encontrarla en diversos estofados (como puede ser un gulash) a la brasa, cortada y asada en filetes, en marinadas, picada en hamburguesas, etc. Los tiempos de exposición al fuego deben ser ligeramente inferiores que los similares cortes de carne de vaca o de ternera.

SU CODICIADA PIEL
Se debe indicar que la piel de avestruz es una de las más finas en el mundo con una producción por ave de aproximadamente 1.3 metros cuadrados. La demanda mundial se estima en 230,000 pieles al año, con un déficit estimado que supera las 100,000 al año.

Su carne y sus plumas siempre han sido muy codiciadas y, por tanto, ha sido cazado hasta la exterminación en algunos lugares.

Tanto así, que en el siglo XIX se establecieron granjas en muchas partes del mundo, siendo Sudáfrica y Australia las principales criadoras.

Tal implementación dio lugar a razas domésticas, tal y como existen en los caballos, perros, gallinas, etc. En años recientes ha vuelto a crecer el interés y ahora se usa hasta la piel para cuero de zapatos.

OTRAS VALORES AGREGADOS
Son muchos los beneficios que adicionalmente puede ofrecer esta ave, en México, por ejemplo, no solo se comercializa la carne de avestruz, su piel y sus plumas, sino también los huevos estériles, los cuales, al ser pintados, se convierten en una verdadera obra de arte.

 

    TITULARES

Leguminosas combaten enemigos de Palma aceitera



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