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Leguminosas combaten enemigos de Palma aceitera

Redacción | Nuestra Tierra, Cr�tica en L�nea

El control de las malezas representa el segundo mayor costo en el cultivo de palma aceitera, por lo tanto, el Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP), en conjunto con la Empresa COOPEGOTH, evalúa cuatro variedades de gramíneas rastreras, como un método alternativo de control biológico de malezas en el cultivo de palma aceitera.

En los primeros cinco años, las gramíneas compiten con las plantas de palma aceitera por luz, agua y espacio, afectando su normal desarrollo, por lo que se ha hecho necesario aplicar constantemente productos químicos para el control de este tipo de malezas, lo que provoca un incremento en los costos de producción y afectación al ambiente.

En vista de esta situación, el IDIAP ha establecido las leguminosas Kudzú, Mucuna, Centrosema, y Desmodium en las plantaciones de palma aceitera, para evaluar el desempeño de cada una en el manejo de las malezas y en el aporte de nitrógeno y materia orgánica al suelo.

En otros países, el Kudzú ha sido la leguminosa que mejor se ha comportado; sin embargo, el IDIAP como entidad de investigación estatal, debe realizar las pruebas necesarias bajo las condiciones del área, para determinar cuál de las cuatro tiene un mejor comportamiento en el control de malezas en el cultivo de palma aceitera.




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