"Era inminente su llegada" dijo la directora nacional de sanidad vegetal del Ministerio de Desarrollo Agropecuerio (MIDA), Nayra Camacho, al referirse a la llegada de la Broca a Panamá.
Conocido cientificamente como Hypothenemus hampei y de origen africano, se presentó por primera vez el pasado 8 de junio en las plantaciones de café de las comunidades de Cerrón y Bajo Cerrón en el distrito de Renacimiento en la Provincia de Chiriquí.
Camacho, enfatizó que Panamá ha sido el ultimo país Centroamericano en ser atacado por la plaga, y que era inevitable su entrada, si se tiene en cuenta que a sólo a 11 Km de la frontera con Costa Rica se registraron focos de infección desde hace 3 años.
Ya esta aquí, qué hacer.
Es importante tomar conciencia", dijo Camacho, de que la plaga llegó, "y ahora nos toca poner en prática todos los conocimientos q ue han generado los países hasta ahora afectados".
Una gran ventaja es que los focos de infección se han registrado sólo el distrito de Renacimiento, por lo que se viene trabajando en conjunto los técnicos y productores.
Para Camacho, la medida de seguridad básica y más importante es la recolección de frutos caídos, pues esto evitará que la plaga encuentre alojamiento, lo que haría más difícil la prevención del mismo.
Además de esta mediada de tipo cultural, se deben realizar las fumigaciones de los cafetos y el seguimiento de normas como la cuarentena de los productos y la fumigación de todos los transportes que entren y salgan del distrito de Renacimiento.
LA MEDIDA MAS IMPORTANTE
Pero tal vez la más importante de todas las medidas es la toma de conciencia de quienes manejan los cafetales, quienes deben realizar los muestreos del grano y mantenerse en contacto con los funcionarios encargados.
Poda de árboles, recolección de granos caído, manejo de toda toda la información acerca de la plaga y la capacitación son puntos positivos en esta lucha contra la plaga, que de no controlarse golpearía severamente la economía de cientos de panameños que viven exclusivamente del grano.
NO ALARMA, SI PREVENCION
Así calificó Camacho la situación, quien dijo a Nuestra Tierra que hasta el jueves 14 de junio de 150 visitas hechas (unas 1,200 hectáreas barridas) se habían presentado unos 22 focos de infección, lo que representa unas 110 hectáreas, es decir el 8 ó 10 % de la muestra total.
QUE VIENE AHORA
Luego de la identificación de cada uno de los focos se procederá al manejo integrado de la plaga en el que se requerirá del apoyo de productores, OIRSA y funcionarios públicos.
Dentro de esta fase en la lucha contra la plaga se incorporación de los controles biológicos, con la introducción de hongos e insectos que hagan frente a la plaga sin tener que recurrir a soluciones químicas, especialmente en el producto destinado a la exportación, que no tolera la utilización de plaguisidas.
IMPORTANTE
Amigo productor, no vacile en dar a conocer a el funcionario más cercano la presencia de un posible brote.