El mamón Chino es una fruta dulzona, muy agradable al paladar y de consistencia similar a la de las uvas.
Es conocida en Centroamérica, pero su nombre original es rambután.
Originario de Malasia la misma puede comprarse durante todo el año.
En cuanto a su forma es muy pequeño, ovalado, se asemeja a un erizo debido a su piel llena de pelos ondulados y erguidos cuando está recién recolectado.
En su interior tiene una pepita dura : su sabor es similar o parecido a la almendra.
Su piel es marrón púrpura y su pulpa, de carne translúcida, tiene un tono blanco vidrioso.
Es rico en hidratos de carbono, por lo que su valor calórico es elevado.
Es una fruta dulce, fácil de comer; basta con partirla por la mitad y quitarle el hueso central.
Por su apariencia, propiedades nutritivas y sabor, la pueden consumir los niños, los jóvenes, los adultos, los deportistas, las mujeres embarazadas o madres lactantes y las personas mayores.
Su contenido de fibra le confiere propiedades laxantes.
La fibra previene o mejora el estreñimiento, contribuye a reducir las tasas de colesterol en sangre y al buen control de la glucemia, es por ello que el mamon chino es saludable para el ser humano.