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UNA FRUTA PARA EXPORTAR
Sabrosa y nutritiva

Ariosto Velázquez | Nuestra Tierra, Cr�tica en L�nea

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La sandía se considera originaria de países de Africa tropical.

Ella se ha dado el tupé de haber sido la causante de una riña internacional. Pues si es usted buen seguidor de la historia panameña, recuerde que fue un pedazo de sandía el causante de un enfrentamiento entre panameños y norteamericanos, en 15 de abril de 1856.

Pero eso no es lo que nos ocupa en esta ocasión, hoy daremos a conocer sobre la bondades de esta fruta veraniega que pronto invadirá los mercados y que calmará la sed de muchos en estos tiempos soleados.

ES DE AFRICA
La sandía se considera originaria de países de Africa tropical y su cultivo se remonta desde hace siglos a la ribera del Nilo, desde donde se extendió a numerosas regiones bañadas por el mar Mediterráneo.

Los pobladores europeos fueron quienes la trajeron hasta América, donde su cultivo se extendió por todo el continente. Hoy es una de las frutas más consumidas por personas de todo el mundo, y los principales países productores son: Turquía, Grecia, Italia, España, China y Japón.

Se tiene constancia de más de cincuenta variedades de sandía, las que se clasifican en función de la forma de sus frutos, el color de la pulpa, el color de la piel, el peso, el período de maduración, entre otros.

�COMO SABER SI ESTA MADURA?
Sabemos si una sandía está madura si la mancha de la cáscara que ha estado en contacto con el suelo es de color amarillo cremoso. Una mancha blanca o verdosa indica que se recogió antes de tiempo y resultará insípida, pues la sandía es un fruto no climatérico, motivo por el cual, para que sea de buena calidad ha de recolectarse cuando está totalmente madura.

El truco para elegir una sandía madura es que al darle golpes con los dedos o las palmas de las manos ésta suene "hueca".

Su superficie no ha de presentar cicatrices, quemaduras de sol, abrasiones, áreas sucias, magulladuras u otros defectos.

Si se adquiere una sandía en trozos, conviene asegurarse de que la carne esté firme y jugosa.

NUTRICION
La sandía es una fruta que posee un dulce y delicioso sabor, además, al incorporarla a su régimen diario, producirá una gran cantidad de beneficios en su organismo. Es un alimento ideal para aquellas personas que están realizando dietas para adelgazar debido a que incorporará una mínima cantidad de calorías, si come 100g. le aportará alrededor de 30 calorías.

Esta fruta contiene elementos como vitamina C, vitamina A, betacaroteno, potasio, fibras, agua y una mínima cantidad de potasio. Muchas investigaciones determinaron que la sandía es una fruta ideal para aquellas personas diabéticas debido a que tiene poca cantidad de hidratos de carbono y azúcar.

BENEFICIOS AL COMER SANDIA:

  • Te ayudará a regular tu presión arterial.
  • Acción diurética. Te ayudará a eliminar líquidos y en consecuencia a bajar de peso.
  • Mejorará tus funciones cardiacas.
  • Acción desintoxicante.
  • Te ayudará a prevenir los problemas de próstata. Tendrás que masticar las semillas.
  • Efecto anticancerígeno.
  • Te ayudará a reducir tus niveles de colesterol.



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