Para nadie es un secreto que en la República de Panamá se desperdician miles de frutas, en diferentes temporadas, como por ejemplo el mango.
Sin embargo, el Centro de Investigación y Validación Agroindustrial La Montuna del MIDA, ubicada en Divisa, provincia de Herrera; ha unido esfuerzos con Taiwán para que los panameños se capaciten y produzcan con calidad.
�ngel Pérez, administrador del centro, explicó que hace aproximadamente unos ocho años se reanudó el centro de investigación, con el propósito de capacitar a las personas en referencia a la agroindustria.
En este centro, con el apoyo de los ingenieros en alimento de Taiwán, capacitan a las personas sobre el proceso de hacer diferentes productos, como lo es: mermeladas de piña, de papaya y piña, cristalizado de mango, guayaba y deshidratados de piña, guayaba, mango, saril y harinas de yuca, camote, entre otros.
Según la ingeniera Mei-Huan-Lin, en Panamá se desperdician muchas frutas, y no se valoran.
Explicó que en Taiwán, que es más chico que Panamá, con una población de 22 millones de personas, la fruta es un producto que no se desperdicia.
Consideró, además, que existe mucho futuro en Panamá para vender y exportar frutas en pulpa a países europeos y también a países como Canadá, ya que en aquellas regiones, por ser muy frías, hay productos que no lo tienen, como lo es el mango.
Ya hay personas interesadas en este tema, como lo son la Asociación de Mujeres Unidas de Chame, quienes tienen dos años de estar preparándose en este tipo de agroindustrias, ya que se han propuesto establecer una planta agroindustrial en el sector de Bejuco, con el propósito de dedicarse a la venta de estos productos.
Es preciso destacar que este tipo de capacitación se hace en grupo de 30 personas y el mismo se realiza en dos días.
Según el administrador, el proceso de enseñanza es activo, es decir, que la persona aprende haciéndolo, ya que considera que así se aprende mejor.