La carne de puerco se suma a los productos de la canasta básica de alimentos que han incrementado sus costos. Una libra de esta carne se encuentra entre $1.90 y $2.00 en los supermercados.
Así lo dio a conocer el viceministro de Desarrollo Agropecuario, Adonai Ríos, quien advirtió que este precio es demasiado elevado tomando en cuenta que esta carne se está pagando a tan sólo 80 centésimos en canal.
Ríos destacó que se está estudiando la posibilidad de que los productores puedan ponerla directamente en los supermercados, sin intermediarios, para lograr un mejor precio a los consumidores.
Estas y otras decisiones en torno a otros productos sensitivos para lograr una mejoría en el precio están siendo estudiadas en las reuniones de las cadenas agroalimentarias que han sido retomadas.
El viceministro de Desarrollo Agropecuario informó que estas reuniones fueron retomadas con carácter de urgencia por la preocupación del gobierno en la seguridad alimentaria.
"Mediante estas discusiones se tomarán los correctivos y decisiones respecto a la producción y a las exportaciones. Vamos a empezar con el tema de arroz y cerdo", agregó.
Ríos resaltó que se revisará rubro por rubro para mejorar el precio a los productores sin aumentar el precio final a los consumidores.