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EXPORTACION: EXIGENCIAS INTERNACIONALES PARA LOGAR NUEVOS MERCADOS
Laboratorios de calidad mundial

Manuel González | Nuestra tierra, Crítica en Línea

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Científicos realizando pruebas de calidad en alimentos (Foto: Cortesía)

Panamá sigue en su proceso de insertarse en un mundo globalizado.

Pruebas de laboratorios acertadas y confiables son el pasaporte para lograr mercados exigentes como el europeo o norteamericano.

En este sentido, Panamá tiene que iniciar su camino en la modernización de sus laboratorios, para cumplir con exigencias internacionales como la Norma 17025, que establecen organismos mundiales a los que Panamá pertenece. Entre ellos, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la Red de laboratorios de alimentos (RILAA) y el CODEX ALIMENTARIUS, este último creado por la FAO y la Organización Mundial de Salud (OMS) para asegurar la calidad de la alimentación en el mundo.

Actualmente, Panamá no cuenta con laboratorios certificados bajo esta norma, por lo que según Filiberto

Frago, director de Salud Animal de Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) se ha logrado la adecuación del laboratorio de esta dirección, bajo la norma antes mencionada con lo que Panamá se pone a la vanguardia en el diagnóstico científico.

La ejecución de este proyecto indicó Frago, es financiado a través del Programa Panamá Compite, con fondos del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), con el que logrará implementar cambios radicales en la estructura y la estrategia del Laboratorio Central de Salud Animal, para realizar certificaciones zoosanitarias eficientes, con la finalidad de salvaguardar la transparencia y la calidad de los productos que consumimos, así como aquellos que son comercializados internacionalmente.

Con esta adecuación se logrará la calidad de los ensayos, la calibración de los equipos, validación de métodos, incertidumbre y todo el entorno que involucra la confiabilidad y transparencia de los resultados emitidos por los laboratorios, en relación al diagnóstico de los Residuos Tóxicos (Mercurio, Bencimidazoles), Bacteriología de Alimentos (Salmonella) y Biología Molecular (Mancha Blanca) entre otros.

PERSONAS INVOLUCRADAS
En el proceso de adecuación, están insertos los técnicos de laboratorios (Biólogos, Químicos, Analistas, Médicos Veterinarios), así como el personal administrativo, responsable de mantener y asegurar los estándares de calidad de los productos.



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