Hace aproximadamente ocho años el sorgo había desaparecido de la provincia de Los Santos como alimentos para el cerdo y las aves.
Sin embargo, los porcinocultores de la provincia santeña están pensando en utilizar el sorgo, como una alternativa para la alimentación de los cerdos, ya que el costo de este rubro (sorgo) es mucho más barato que un quintal de maíz.
César Osorio, del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), señaló que para el año 2008 se pretende sembrar 700 hectáreas de sorgo , en toda la provincia de Los Santos.
Los costos de una hectárea de sorgo es de B
1100.00, mientras que la de maíz es de aproximadamente unos B/1500.00 la hectárea.
Osorio explicó que, el sorgo puede ser sembrado en aquellos suelos donde no se puede producir el maíz, ya que el mismo permite cultivarse con gran facilidad.
En cuanto a los nutrientes, el sorgo tiene menos nutrientes que el maíz, pero que no afecta en nada a la alimentación de los cerdos.
�Por qué se había perdido el sorgo? según la respuesta del MIDA, esto se dio porque hubo una baja demanda de las empresas compradoras y por el poco margen de utilidad, esto hizo que el sorgo desapareciera en gran parte.