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Los sentidos interfieren en la buena salud

Marlene González | Vida Nueva, Crítica en Línea

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La pérdida del olfato es ocasionada por enfermedades.

El estado nutricional de una persona adulta mayor puede influir en el sentido del olfato y gusto.

El sentido del gusto tiene muchos componentes, el gusto de la comida la sentimos cuando ciertos productos químicos presentes en los alimentos y en bebidas entran en contacto con las papilas gustativas. Estas están dispersas por toda la superficie de la lengua, la cara interna de las mejillas, el paladar, la primera sección del esófago y otras partes de la boca y garganta. Los sabores más comunes son cuatro: dulce, salado, amargo y ácido.

EL OLFATO
El sentido del olfato juega un papel importante en la percepción de los alimentos los cuales interactúan y se combinan entre sí, para que podamos imaginarnos cómo sabrá un alimento determinado, o para aumentar las percepciones sensoriales que recibimos. Los olores también pueden crear respuestas emocionales a los alimentos.

CAUSAS DE LOS CAMBIOS
Cuando envejecemos la perdida del gusto y olfato es algo normal, pueden ser causados por enfermedades y condiciones de salud crónicas.

Estas enfermedades pueden ser: el mal de Parkinson, la diabetes, el mal de Alzheimer, entre otras. Pero algunos medicamentos también pueden interferir con los sentidos y disminuir el apetito.

Cuando se pierden los sabores y olores de los alimentos, para mejorar los hábitos alimenticios se deben realzar los sabores. A la hora de considerar las opciones para resaltar los sabores de los alimentos que consumen los ancianos, no hay que olvidar las alergias o las intolerancias alimenticias.

Se pueden combinar varias especias, hierbas e ingredientes alimenticios para resaltar los sabores.

El sentido del olfato y del gusto juegan un papel importante en los hábitos alimenticios. La pérdida de estos sentidos puede afectar negativamente su salud ya que pueden reducir el deseo de comer. Además, los sabores y los olores son importantes porque otorgan placer y disfrute al proceso de alimentación, y pueden mejorar el deseo de comer. A su vez, esto puede ayudar a mantener un peso y un sistema inmunológico saludables, lo que mejorará la salud.

Para mejorar o resaltar los sabores en los alimentos es recomendable:

  • Agregar acentuadores del sabor o sabores concentrados a los alimentos para aumentar el sabor y el olor de los mismos. Esto puede ayudar a que los alimentos resulten más apetitosos para alguien que tenga deteriorados los sentidos del gusto y del olfato.
  • No condimentar demasiado la comida, pues en algunos casos no es permitido.
  • Consultar antes con un especialista de la salud.



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