- 24/3/13 - 08:03 PM

Bon y Fufú, tradición de colonenses

Hablar del fufú es saborear una rica sopa de pescado con coco y su respectiva verdura con su punto de picante, comida que permite que grandes y chicos la consuman, mientras que otros platillos son también característico de esta provincia caribeña.

Delfia Cortez
Colón

La asistencia a las actividades religiosas, encender saumerios, traslado a las costas y degustarse con el tradicional pan bon y exquisitos platillos con mariscos son las tradiciones de los colonenses durante la conmemoración de la Semana Santa en Colón.
El tradicional pan bon conocidos por propios y extraños es algo que nunca falta en la mesa de los hogares de la provincia, sobre todo cuando es preparado por muchos lugareños quienes a base de harina, frutas, pasas y demás ingredientes le dan el toque y sabor que les caracteriza y convierte en el plato preferido de la familia durante esta fecha.
El bon puede deleitarse acompañado de queso amarillo y un vaso de leche según su preferencia, lo encuentra en cada esquina de la ciudad en los puestos improvisados para su venta ante la alta demanda de consumo local y nacional en la semana mayor.
No solo la tradición es comer bon, sino también platillos como fufú (sopa de pescado con coco), pescado en scabeche, pulpo en leche de coco y el famoso one pat (arroz con mariscos y coco revueltos), gastronomía propia de esta provincia que se intensifica en esta época.
Hablar del fufú es saborear una rica sopa de pescado con coco y su respectiva verdura con su punto de picante, comida que permite que grandes y chicos la consuman, mientras que otros platillos son también característico de esta provincia caribeña.
Para otros colonenses la tradición es viajar en grupos numerosos a las costas arriba y abajo, para reflexionar sobre la fecha , apartarse del bullicio y rutina, pero antes participan del vía crusis de Jesús que realizan todos los viernes antes de la semana mayor en la iglesia San Vicente de Paúl en Arco Iris de Colón.
Además de las otras actividades religiosas a las cuales acostumbran asistir por la enseñanza de su padres, lo que procura compartir con demás integrantes de la familia.
Durante esta semana los puestos de venta de saumerios y mercado público se abarrotan de consumidores para la adquisición de sus productos para saumar la casa y alimentos para cocinar los platos preferidos de la época, sin embargo la tradición que prevalece es la degustar el rico pan bon colonense con precios que van desde B/3.00 en adelante según tamaño, peso y gasto en ingredientes utilizados para su preparación.

 
 

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