Coordinan medidas de salud para fiestas en Colón

Estas acciones tienen como objetivo inspección a los puestos comerciales dedicados a la venta de alimentos, frutas y bebidas durante las próximas festividades.

Delfia Cortez  

Colón

La  Región de Salud de Colón como estrategia  a fin de minimizar los riesgos a la salud, ha coordinado  con equipo de saneamiento ambiental,  para realizar acciones concretas en las festividades próxima a realizarse (Feria de Cativa, carnaval, Festival de Congós en Portobelo, Expo Costa y Feria Artesanal, Agropecuaria de Colón)

Estas acciones tienen como objetivo  inspección a los puestos comerciales dedicados a la venta de alimentos, frutas y bebidas.

Igualmente los  escenarios de  establecimientos fijos y móviles  de ventas de comida. El manejo adecuado y la buena disposición de los desechos comunes,  las excretas, coordinar la dotación de Agua Potable,

En cuanto al fiel cumplimiento de las normas sanitarias establecidas por el Ministerio de Salud, los manipuladores de Alimentos  deben cumplir  con los requisitos sanitarios. Tramitar su carné de salud de Manipulador de Alimentos  y Carné verde  en su Centro de Salud.

También deben cumplir con  el uso correcto del uniforme de manipulador de alimentos, gorros o redecilla, calzado cerrado, vestimenta adecuada, uñas cortas y sin esmalte, no trabajar con heridas en la piel, usar cloros para desinfección de los utensilios de cocina, usar utensilios desechables.

Deben mantener bolsas o tinacos para los desechos, aplicar medidas higiénicas  al usar el baño o manipular alimentos, la carne en palitos, chorizo deben estar en cooler,  mantener  los fogones a una altura de ½ metros  a un metro  del piso.

Se le solicita a los manipuladores de alimentos que se dedican a esta actividad, tanto de la provincia de Colón como los del área de Chorrera, Provincias Centrales, Distrito de San Miguelito y Panamá Oeste; que tramiten los dos carné, el carné de salud y el carné verde en el centro de Salud más cercano a su comunidad

Por otra parte, previó a los carnavales  los inspectores de control de vectores nebulizaran las áreas de los culecos y trayecto de la comparsa   antes y después de los  carnavales.  El Depa inspeccionara la buena calidad de los alimentos que se ofrecerá a propios y extraños en las comunidades.

Los inspectores de saneamiento ambiental verificarán la calidad de agua de los carros cisterna  durante los cuatros días de carnaval. Los manipuladores de alimentos deberán contar con los dos carnet (el verde  de manipulación de alimentos y el carnet blanco que es de salud.

  




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