Guanábana, fruta nutritiva y medicinal, según experto

Por: Melquiades Vásquez A. La Voz del Interior -

La guanábana es una fruta tropical que produce en casi toda la provincia de Veraguas; para muchas personas es muy nutritiva y hasta medicinal. Su nombre científico es Annona muricata y existen múltiples variedades de esta fruta.

Maximino Díaz, especialista en frutas y alimentos, explicó que la guanábana posee muchas propiedades y hasta era usada por nuestros antecesores no solo como alimento o refresco, sino que su consumo evitaba enfermedades como las amebas.

Sostiene que esta especie de fruta tropical sirve como un desparasitante en el caso de las personas que viven en comunidades lejanas donde no hay centros o puestos de salud. Son utilizables cáscara, semilla, pulpa y hojas.

Se consume como refresco y con las hojas se hace té, el cual combate los parásitos, por lo que se la considera como parte de la medicina preventiva.

La mencionada fruta, según algunos dietéticos en Santiago, es recomendable consumirla con frecuencia por la cantidad de propiedades que tiene y que son necesarias para nuestro organismo.

La guanábana se puede consumir de varias formas, como batidos, helados, bebidas o directamente desde la pulpa. Se han hecho estudios científicos a las propiedades de la guanábana y hay muchas probabilidades que su consumo ayude a prevenir enfermedades, entre ellas el cáncer.

Díaz, como especialista en frutas del trópico, señaló que la provincia de Veraguas es uno de los sectores del país donde se produce mucha guanábana de manera no organizada, pero son muy pocos los que ahora inician cultivos mejorados de la mencionada fruta.

Cabe destacar que la guanábana no requiere de muchos nutrientes en la tierra para producirla, es decir, no exige mucha agua, soporta el calor tropical, por lo que los árboles se desarrollan con facilidad.



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