Provincias - 05/9/13 - 11:18 PM

Sospechan de una bacteria en el arroz

El presidente de la Asociación de Productores de Arroz en Chiriquí (Apach), Gabriel Araúz, reveló que posiblemente una nueva bacteria esté afectando las plantaciones de arroz en

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José Vásquez /Chiriquí /

El presidente de la Asociación de Productores de Arroz en Chiriquí (Apach), Gabriel Araúz, reveló que posiblemente una nueva bacteria esté afectando las plantaciones de arroz en Chiriquí, ocasionando que los rendimientos por hectáreas hayan bajado considerablemente.

“Los productores de arroz sospechamos que hay una nueva bacteria, resistente a los productos químicos que actualmente aplicamos y que está ocasionando que los rendimientos por hectáreas estén bajando”, afirmó Araúz.

El dirigente de los productores asegura que en la actualidad el rendimiento por hectárea en Chiriquí es de 83 quintales, cuando el rendimiento normal es de 100 a 110 quintales por hectárea.

El presidente de Apach dijo que ya se le informó al director del Ministerio de Desarrollo Agropecuario, Berísimo Martínez, y al director nacional del Idiap, para que se puedan iniciar las investigaciones y así dar con el problema.

Araúz afirmó que el Idiap les confirmó que los especialistas llegarán en los próximos días a Chiriquí para iniciar las investigaciones de campo.

Según el dirigente de Apach, las plantas crecen de manera normal, pero al final del proceso, las mismas no están dando el rendimiento adecuado, lo que para ellos reafirma la tesis de que se trata de una bacteria.


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