Hidratación y alimentación balanceada durante el verano

Hidratación y alimentación balanceada durante el verano

Hidratación y alimentación balanceada durante el verano

Hidratación y alimentación balanceada durante el verano

Hidratación y alimentación balanceada durante el verano

Por: Marlene González [email protected] -

Con la llegada del verano se incrementan los paseos a las playas, el río, piscinas, parques, entre otros lugares para pasar en familia y disfrutar de los días sin lluvia, pero antes de salir de casa debe de tener en cuenta algunas medias para evitar la deshidratación y tener una alimentación adecuada.

El nutricionista Francisco Herrera Morales recomienda preparar de antemano los menús que se consumirán en cada tiempo de alimentación para que estén acordes al clima del verano.

Para el experto lo ideal es lograr un plan de alimentación que sea balanceado, considerando lo siguiente:

- Incluir agua y bebidas sin azúcar como bebidas con frutas y vegetales (pepino, apio).

- Incluir lácteos en las meriendas, una excelente opción son los yogurts en presentación personal para trasladar fácilmente.

- Seleccionar frutas de temporada, las pueden llevar enteras o picadas según el tipo.

- Si piensa en alimentos empacados, lo mejor es seleccionar aquellos que son más saludables, preferiblemente horneados y no fritos.

- Una fuente importante de energía son las barritas de granola, galletas de avena, piña deshidratada o pasas, que son ideales para las meriendas.

- Empacar vegetales como zanahoria, brócoli o apio en porciones pequeñas para que las consuman como snacks.

Mantengámonos hidratados

El agua corporal cumple una función fundamental en la regulación de la temperatura del cuerpo, que debe mantenerse entre 36 y 37 grados. En época de verano o cuando se realiza un ejercicio intenso, se evapora a través de la piel con el sudor.

“Muchas personas sanas pueden mantenerse hidratadas tomando agua y otros líquidos siempre que sientan sed. Para algunas personas, menos de ocho vasos al día puede ser suficiente. Pero otras personas pueden necesitar más, principalmente si realizan actividad física. Se pueden seleccionar bebidas con base en frutas o bebidas envasadas sin azúcar añadida (tés, jugos 100% de frutas)”, indicó Francisco Herrera Morales.

Es importante hidratarse antes, durante y después del ejercicio. En términos generales es recomendable beber 500 ml dos horas antes del ejercicio, entre 100-150 ml cada 15-20 minutos durante el ejercicio, y 500 ml después del ejercicio.

Día de playa

Si opta por ir a la playa, balnearios o ríos, consideremos llevar meriendas nutritivas, que resistan el calor y que sean fáciles de transportar.

- Vegetales: se pueden incorporar solo como snacks o incorporados en los batidos de frutas.

- Frutos secos: Una muy buena opción y también saludable como las almendras, maní, semillas de girasol y semillas de marañón que le aportarán una excelente fuente de energía.

- Frutas: Hay que aprovechar las frutas de temporada, por lo tanto, se puede incluir mango, piña, sandía, melón y otros. Se pueden llevar en piezas enteras o como ensalada de frutas para aportar vitaminas, minerales, fibra y agua a la dieta.

- Yogures: son alimentos completos, muy ricos en calcio y proteínas, por lo que significan un complemento perfecto para comer en la playa o en la piscina.

Contenido Premium: 
0

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.