Ardor estomacal
El ardor estomacal (conocido también como agruras o acedía) consiste en una sensación de ardor que comienza en la parte baja del pecho y puede extenderse hasta
El ardor estomacal (conocido también como agruras o acedía) consiste en una sensación de ardor que comienza en la parte baja del pecho y puede extenderse hasta la garganta.
Usualmente se produce cuando los ácidos gástricos fluyen hacia arriba por el esfínter que separa al estómago del esófago debido a que este no se ha cerrado completamente o porque existe una presión (ropa apretada, embarazo, obesidad) en el estómago que hace que el ácido suba hacia el esófago.
Causas del ardor:
- Ingesta excesiva de comida o alcohol.
- Mantener el estómago vacío por mucho tiempo o saltarse el desayuno.
- Comer alimentos grasosos (especialmente chocolates), ácidos (tomate, naranja, etc.) o condimentados (picante).
- Embarazo
Remedios naturales
- Beber medio vaso de jugo de papaya media hora después de comer, para evitar el ardor.
- Comer todas las mañanas un tazón de avena.
- Beber ¼ taza de agua que contenga dos cucharaditas de vinagre de sidra de manzana, 30 minutos después de comer.
- Mezclar 2 cucharadas de regaliz o de raíz de jengibre, y media taza de agua. Mezclar y hervir por 10 minutos. Tomar antes de dormir.