Viva - 30/9/13 - 11:42 PM

Más que un dolor de cabeza

Jaqueca o migraña es una dolencia muy común que afecta a millones de personas alrededor del mundo, especialmente a las mujeres entre 15 y 55 años.

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Por: El Yerbatero / VIVA

Jaqueca o migraña es una dolencia muy común que afecta a millones de personas alrededor del mundo, especialmente a las mujeres entre 15 y 55 años.

La migraña se diferencia del dolor de cabeza al caracterizarse por la aparición recurrente de crisis cuya duración oscila entre dos y setenta y dos horas, en la que se manifiestan:

- Dolores de cabeza (más de un lado que de otro).

- Hipersensibilidad a los estímulos sensoriales (luz, ruidos).

- Inapetencia.

- Fatiga.

Síntomas después del ataque de migraña

- Confusión mental.

- Necesidad de dormir más.

- Dolor de cuello.

Remedios naturales

- Cubrir la nariz y la boca con una bolsa de papel, e inhalar y exhalar varias veces.

- Colocar sobre la frente la cáscara de una sandía o de una banana (plátano) madura, y fijarla con una gasa.

- Comer quince almendras o fresas.

- Tomar una cucharadita de nuez moscada rallada en una taza de agua.

- Tomar dos cucharaditas de vinagre de sidra de manzana en un vaso de agua con cada comida reduce la frecuencia de las migrañas.

Recomendaciones alimenticias

La alimentación resulta esencial para prevenir y corregir la incidencia de las crisis de migraña, tanto en lo que se refiere a la intensidad del dolor como en su periodicidad. Por ello, se recomienda:

- Consumir lecitina de soja a diario, ya que, según investigaciones, reduce la cantidad y severidad de los ataques.

- Consumir alimentos ricos en magnesio, como los frutos secos, cereales integrales y pan integral.

- Eliminar de la dieta quesos amarillos, picantes y chocolate, debido a que irritan el sistema nervioso.

- No abusar del consumo de productos enlatados y deshidratados, ya que tienen altas concentraciones de glutamato de sodio, aditivos alimentarios y sazonadores a base de nitrato de sodio.

- Controlar el consumo de grasas de origen animal (limitar en lo posible el consumo de carnes rojas, en especial, por sus contenidos de nitrato de sodio, promotor de cefalea).

Evitar los alimentos que contengan el aminoácido tiramina, como los plátanos, bananas, productos lácteos, etc.


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