CRITICA EN LINEA 

 

S E C C I O N E S

EPASA EN LINEA

PANAMA AMERICA

DIAaDIA EN LINEA

REVISTA SIETE!


primera plana

portada

al cierre

nacional

política

opinión

el pueblo habla

provincias

nuestra tierra

deportes

el mundo

viva

vida nueva

sucesos

 

CRITICA
 



  NUESTRA TIERRA

a�ada este art�culo a del.icio.us a�ada este art�culo a yahoo a�ada este art�culo a digg a�ada este art�culo a favoriting a�ada este art�culo a meneame a�ada este art�culo a fresqui
CULTIVO: SU PRODUCCION NO ES INDUSTRIAL Y USTED PUEDE CULTIVARLO EN SU PROPIA CASA
El guandú, grano costoso

Ariosto Velásquez | Nuestra Tierra, Cr�tica en L�nea

haga click para ampliar la imagen

El guandú.

La cena de Navidad y Año Nuevo en muchos hogares panameños no contó con uno de sus protagonsitas: el guandú.

No es un secreto que el grano se ha convertido en una tradición al momento de preparar el arroz con el que se acompaña el sabroso jamón o el pavo, los tamales y el tradicional dulce de frutas.

Quienes lograron poner en su mesa el preciado grano, fue porque pagaron la exorbitante suma de 8 dólares la libra o porque decidieron comprarlo enlatado en el supermercado, aunque la tradición es comprar el grano fresco y recién cosechado.

De acuerdo a los vendedores, los elevados costos fueron producto de las devastadoras lluvias de los últimos días de noviembre que arrazó con las plantaciones.

En Panamá el cultivo del guandú se ha hecho, por décadas, de manera no industrial y aunque funciona perfectamente como recuperador de suelos desgastados y sus raíces son perfectas para descompactar la tierra no ha sido visto con seriedad por parte de los productores.

El guandú es una especie multipropósito, ya que su semilla puede usarse para alimentación humana y animal y sus hojas como fuente de forraje

COMBATE EL HAMBRE
En este sentido, hace un año, las autoridades agropecuarias panameñas anunciaron el cultivo de guandú para el combate de la pobreza en comunidades indígenas de la etnia Ngobe-Buglé, en áreas montañosas al occidente de Panamá.

PRECIOS EXORBITANTES
El precio de la libra de guandú llego a costar 8 dólares y la razón de los vendedores ambulantes fue que las lluvias arrasaron los cultivos en las provincia de Chiriquí y Bocas del Toro y que el quintal llegó a costar hasta 600 dólares.

Pero tal excusa fue desmentida por los productores artesanales de la provincia de Los Santos, quienes alegaron que siempre lo han mantenido en B/1.00 en la región de Azuero, incluso algunas veces lo venden hasta en 0.75 centésimos.

En Santa Ana de Los Santos, específicamente en el área de playa Monagre y Rompío, existen alrededor de unas 20 personas que se dedican a la venta de guandú y señalaron que nunca han subido el costo de este rubro.

Los productores santeños, solicitaron a los revendedores un poco más de consideración con el bolsillo del pueblo panameño, que ya no soporta más aumento en la canasta básica.

DATOS INTERESANTES

  • El guandú es un cultivo que aporta gran cantidad de nitrógeno. La cosecha de grano reduce la contribución de N. Hojas, tallos y raíces leñosas aumentan el contenido de carbono orgánico y mejoran la estructura del suelo.
  • Es una planta medicinal con propiedades antireumáticas, diuréticas, hemostáticas y astringentes. Las flores y brotes jóvenes se emplean para afecciones bronquiales y pulmonares.
  • En Madagascar los gusanos de seda se alimentan de sus hojas.

DATOS HISTORICOS
El guandul, gandul, guandú o frijol de palo es una leguminosa arbustiva de hojas alternadas trifolioladas. Se discute sobre si su origen es �frica o la India, pero se cultiva hace por lo menos 3 mil años.



OTROS TITULARES

Busque su fruta preferida

Para que tenga en cuenta

El guandú, grano costoso

Los panameños lo comen así

 


 

  

linea
linea gris
 

   copyright © 1995-2008, CRITICA EN LINEA
todos los derechos reservados