Estamos en plena época de sembrar maíz. Desde finales de este mes hasta finales de septiembre se extiende la temporada para la siembra del maíz a chuzo.
A continuación te ofrecemos las recomendaciones para levantar una siembra de maíz a chuzo en pequeñas parcelas o huertos familiares.
Escogencia del terreno:
El maíz requiere suelos bien drenados (que no se encharquen) y que estén libres de sombra
Preparación del terreno:
Antes de sembrar el maíz, limpie el terreno manualmente con machete o azada para eliminar las malas hierbas que perjudican el desarrollo de las plantas de maíz.
Para controlar estas malas hierbas también se utilizan productos químicos llamados herbicidas, pero su uso no está permitido cerca de viviendas ni en las escuelas.
Si usted cuenta con un terreno ubicado en alguna finca alejada de las viviendas, consulte con un técnico de la Universidad de Panamá sobre la manera segura de aplicar los productos químicos.
Selección de semilla:
Se le recomienda que siembre SEMILLA CERTIFICADA porque así usted está seguro de la calidad de la semilla (germina bien, está libre de enfermedades y no está contaminada con otras variedades de maíz). La Universidad de Panamá (CEIAT) le ofrece semilla de maíz de las variedades: TOCUMEN 8526, TOCUMEN 7428 y TOCUMEN 80-A, a B/.0.60 la libra.
Distancia de siembra:
Siembre a 80 centímetros entre hileras y a 50 centímetros entre plantas, colocando dos a tres semillas en cada hoyo. Con estas distancias usted puede sembrar con una libra de semilla aproximadamente 250 metros cuadrados de donde puede cosechar de 900 a 100 mazorcas.
Abonamiento:
El maíz necesita muchos nutrientes para obtener una buena producción. Lo mejor es abonarlo al momento de la siembra, haciendo un hoyo al lado de la semilla; también se puede abonar cuando las plantitas de maíz empiezan a salir (8 días después de la siembra). Además, hay que darle otro abonamiento a los 21 días después de la siembra y el último cuando va a comenzar a espigar. La cantidad de abono que se debe aplicar depende del suelo; consulte un técnico de la Universidad de Panamá para una recomendación más específica.
Control:
El cultivo de maíz debe estar libre de malezas durante los primeros 30 días para poder obtener buena producción. Controle las malas hierbas con machete o azada.
Cosecha:
Si es para maíz nuevo, se cosecha a los 80 días después de la siembra. Si es para grano seco, se cosechan a los 120 días después de la siembra. Si siembra la variedad Tocumen 8526, la cosecha es más temprana, para maíz nuevos es a los 68 días y para grano seco es a los 110 días.
Para mayor información, comuniquese con el CEIAT al 220-9757 ó 238-4478.