El que los consumidores en todo el mundo conozcan el origen del café que toman, es una tarea necesaria en el desarrollo de la industria cafetalera.
Por ello se desarrolló el Taller Nacional de Validación del Diagnóstico Legal del Café en Panamá.
La Asociación Centroamericana de Productores de Café, que incluye a República Dominicana, la cooperación de la Agencia Española de Cooperación Internacional (AECI) e investigadores en materia jurídica, fueron los gestores del Taller que fue inaugurado por el Ministro de Desarrollo Agropecuario, Guillermo Salazar Nicolau.
Según destacó Salazar, en Panamá existen normativas muy generales y lo que se quiere es hacer una revisión para verificar qué haría falta y de allí adoptar las medidas para que esto se convierta en un marco legal, que permita que el producto sea reconocido.
El taller contó con la asistencia de productores, comercializadores y exportadores del rubro, así como de la Directora del Programa Español de Apoyo al Sector Rural y Pesquero (AECI), Adoración León Moruno; Guillermo Villanueva, representante del Instituto Interamericano de Cooperación Agrícola (IICA); Guillermo Canet, Secretario General del Programa Cooperativo Regional para el Desarrollo PROMECAF�), y Merillo Morell, por la FAO.